Retour à Charcuterie

Jambon au Porto à la moutarde et aux champignons.

Une de mes recettes

Ingrédients pour 5 personnes

1 beau talon de jambon blanc ou 5 tranches épaisses de jambon 

1 bonne  c à s de moutarde

1 c à s rase de fond de veau

1 échalote

1 petite boite de champignons et leur jus

1 petit bouquet de ciboulette

½ brique de crème liquide

1 c à s de graines de moutarde -> Épicétoo

1 morceau de beurre

Sel et poivre

50 ml de porto blanc (facultatif, oublié sur la photo).

Peler et hacher l’échalote, laver et ciseler la ciboulette. Détailler le talon de jambon en tranches épaisses. Égoutter les champignons au-dessus d’un petit bol et garder le jus.  Dans une poêle mettre à fondre du beurre. 

 Faire dorer les tranches de jambon sur chaque faces, les poivrer (pas de sel à moins que je votre jambon soit fade). Lorsque les tranches sont dorées, les réserver.

À la place dans la poêle mettre les échalotes et laisser suer quelques instants, ajouter ensuite le jus des champignons et le Porto, mélanger pour déglacer les sucs de cuisson et ajouter le fond de veau. 

Mélanger et laisser épaissir. Ajouter les champignons, les graines de moutarde et la moutarde, mélanger et verser la crème.

Remuer et ajouter la ciboulette, poivrer, goûter et saler si besoin. Mettre les tranches de jambon et le jus qu’elles auront rendu dans la sauce pour les réchauffer à feu très doux quelques instants.

Servir accompagnées de haricots verts, de chou-fleur ou d’une bonne purée maison ou encore de frites.

Bon appétit!

Print Friendly, PDF & Email

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.