Retour à Pains, viennoiseries, MAP

Pains, pains spéciaux

Baguettes, pain sans pétrissage et sans machine.

D’après une recette de Wilbo   Ingrédients pour 2, ½ baguettes ou une miche (boule) 375g de farine 8 g de sel 6g de levure de boulanger déshydratée 300ml d’eau tiède Film alimentaire Équivalences en poids entre la fraîche et la sèche de boulanger sur ce lien -> Levure de boulanger  Peser le sel et la …

Print Friendly, PDF & Email

Chapelure maison

Faire de la chapelure Quelques biscottes, pain grillé qu’il vous reste, les passer tout simplement au mixeur et conserver dans un bocal hermétique, elle se garde plusieurs mois et est idéale pour toutes les panures

Print Friendly, PDF & Email

Fougasse aux saveurs du Sud (olives, tomates, chèvre et basilic)

D’après une recette du net garniture à ma façon Ingrédients pour 1 grande et 1 petite fougasse 500g de farine 20g de levure de boulanger déshydratée 3 c à s d’huile d’olives 4 g de sel et poivre mélangés 250ml d’eau tiède non brûlante 4 tomates cerise 10 olives noires environ 4 rondins de chèvre …

Print Friendly, PDF & Email

Le Challah (pain tressé Juif)

Source: livre cuisine juive d’Elisabeth Wolf-Cohen Pour deux tresses 675g de farine 3 oeufs 9g de levure de boulanger sèche 40g de sucre 250ml d’eau 4 g de sel 6 c à s d’huile (oublié sur la photo) graines de pavot et sésame + 1 oeuf pour la dorure J’ai adapté cette recette à la …

Print Friendly, PDF & Email

Pain à la persillade et aux pignons de pin

Une de mes idées Ingrédients    750g de farine soezie pour pain d’antan ou traditionnelle 450g d’eau tiède 23g de levure de boulanger sèche 17 g de sel 1g de persillade détails sur ce lien -> Épicétoo 80g de pignons de pin  SANS MAP -> Pétrir les ingrédients en évitant de mettre en contact direct la …

Print Friendly, PDF & Email

Pain au chorizo et à l’emmental.

Une de mes recettes Ingrédients 16 g de levure de boulanger sèche 400g d’eau tiède 600g de farine soezie pour pain d’antan ou de farine blanche traditionnelle 15 g de sel Garniture: 80 g d’emmental 80 g de chorizo doux 2 c à s de persillade détail sur ce lien -> Épicetoo Je recommande cette …

Print Friendly, PDF & Email

Pain au Reblochon et jambon fumé et ses mouillettes aillées.

Un mixte de plusieurs recettes du net Ingrédients pour 6 personnes 1 pain de campagne rond 1 Reblochon au lait cru 4 tranches de jambon fumé 1 petit bouquet de ciboulette 1 c à s d’ail semoule 50 g de beurre ½ sel 2 pincées de piment d’Espelette Ôter le dessus du pain sur une …

Print Friendly, PDF & Email

Pain complet sans pétrissage et sans machine.

D’après une recette de Wilbo Ingrédients pour une miche (boule) 175 g de farine complète 200 g de farine type 45 8 g de sel 6 g de levure de boulanger déshydratée ou 18 g de fraîche 300 ml d’eau tiède Film alimentaire Équivalences en poids entre la fraîche et la sèche de boulanger sur …

Print Friendly, PDF & Email

Pain d’épices en deux versions (dessert ou foie gras).

D’après une recette du net, revue à ma façon Format ½ cake normal avec grains de sucre dessus.↓   Ingrédients Pour un pain d’épices en dessert et pour accompagner un foie gras. 250 g de miel de printemps ou de votre choix 100 g de beurre 100 ml de lait 200 g de farine 50 …

Print Friendly, PDF & Email

Pain de mie

Recette trouvée sur le Net Ingrédients pour un pain de mie de 25 cm 500g de farine 200ml de lait entier tiède 100ml d’eau tiède 50g de beurre 25g de cassonade 4g de sel 12g de levure de boulanger sèche  Équivalences en poids entre la fraîche et la sèche de boulanger sur ce lien -> Levure de …

Print Friendly, PDF & Email

Pain hérisson aux tomates confites, mozzarelle et basilic.

D’après une recette du livre « Pains hérissons »   Ingrédients 1 boule de pain 2 boites de billes de mozzarelle 4 gousses d’ail 1 bouquet de basilic frais 1 bocal de tomates confites 1 morceau de parmesan Recette du pain sur ce lien -> Pain, baguettes, petits pains Réaliser votre pain. Lorsque votre pain est cuit …

Print Friendly, PDF & Email

Pain perdu à la vanille

Une de mes recettes Ingrédients pour 10 tranches de pain environ 10 tranches de pain de préférence rassies 2 œufs 1 sachet de sucre vanillé 200ml de lait 100g de sucre en poudre 1 c à c de vanille liquide 1 morceau de beurre Casser les œufs dans un plat creux pouvant contenir les tranches de pain. …

Print Friendly, PDF & Email

Pain pour kébab.

D’après une recette du net Ingrédients pour 8 pains 500 g de farine 5 g de sel 5 g de cassonade 11g de levure de boulanger sèche 300ml d’eau Équivalences en poids entre la fraîche et la sèche de boulanger sur ce lien -> Levure de boulanger  Recette de Kébab et de la sauce sur …

Print Friendly, PDF & Email

Pain sportif aux fruits et fruits secs.

Une de mes recettes   Version 50% farine complète ↓ Ingrédients pour 1 pain de 500g environ 300 g de farine 8g de levure de boulanger sèche 200 ml d’eau tiède 7 g de sel 50 g d’abricots secs 50 g de Cranberry 50g de fruits secs (noisettes, amande, noix de cajou pour moi) Je …

Print Friendly, PDF & Email

Pain, baguettes, petits pains, ficelle.

Une de mes recettes   Ingrédients 23g de levure de boulanger sèche 450g d’eau tiède 750g de farine soezie pour pain d’antan ou de farine blanche traditionnelle 18g de sel Je recommande cette farine que l’on trouve en jardineries (Gamevert, point vert, etc.) Excellente pour le pain la pâtisserie etc. ->  Farine pour pain d’Antan …

Print Friendly, PDF & Email