Une de mes recettes
Ingrédients pour 3 personnes
9 sardines
2 gousses d’ail
1 petit bouquet de persil
2 tiges d’oignon blanc
½ citron vert
1 c à c d’épices pour poisson détails sur ce lien -> Épicétoo
½ c à c de piment d’Espelette
Huile d’olive
Sel et poivre
Couper la tête des sardines et videz-les délicatement, rincez-les., puis les déposer sur du papier absorbant.
Bien les éponger. Lever ensuite les filets. Avec un couteau souple et bien aiguisé, trancher au-dessus de l’arrête centrale au niveau du dos et lever le filet en suivant l’arrête, ensuite couper la queue et détacher délicatement l’arrête centrale en tirant dessus et en maintenant le filet avec le couteau voir les photos.
Déposer les filets dans un plat, laver et ciseler le persil et les tiges d’oignon, peler, dégermer et hacher finement l’ail, mettre le persil, les tiges d’oignons et l’ail dans un bol.
Ajouter les épices, le piment, et le sel, ajouter l’huile d’olive à hauteur des ingrédients et mélanger, ajouter le jus du demi citron.
Mélanger à nouveau et verser le contenu sur les sardines, mélanger délicatement.
Filmer les sardines et les laisser mariner environ 2h au réfrigérateur. Après 2h les poêler rapidement 1 minute sur chaque face, toaster le pain pendant la cuisson des filets.
Arrêter la cuisson répartir le reste de la marinade sur le pain et déposer 3 filets par tartine, servir chaudes ou froides.
Bon appétit!