Retour à Agneau/mouton

Moussaka.

D’après une recette du net revue à ma façon

Ingrédients pour 6 personnes

1 kg d’agneau

3 tomates

2 oignons rouges

4 gousses d’ail

3 grosses aubergines

2 bonnes c à s de concentré de tomate

2 feuilles de laurier

1 belle branche de thym frais

1 petit bouquet de persil plat

Huile d’olive

1 morceau de fromage de Brebis

Sel, poivre

Béchamel

50 g de beurre

50 g de farine

500 ml de lait

1 c à s de crème fraîche

Sel et poivre

Recette de la béchamel sur ce lien -> Béchamel

Laver et couper les tomates en petits morceaux, peler et hacher les oignons et les gousses d’ail dégermées, laver et ciseler le persil. Laver et couper les aubergines en tranches. Les déposer dans une passoire, les saler et mélanger, les laisser ainsi le temps de cuisiner l’agneau.

Désosser et couper l’agneau en petits morceaux, hacher le tout. Dans une sauteuse, mettre un filet d’huile d’olive à chauffer,

Ajouter les oignons et l’ail et laisser suer le temps que les oignons deviennent translucides. Ajouter l’agneau.

Remuer pour éviter que la viande ne cuise en bloque, lorsqu’elle change de couleur, ajouter les tomates et le concentré de tomates, saler et poivrer, mélanger.

Ajouter le thym, le laurier, et la moitié du persil, mélanger et couvrir laisser mijoter à feu doux en remuant de temps en temps pendant 15 minutes environ. Rincer les tranches d’aubergines et bien les éponger entre deux torchons.

Les faire dorer dans une poêle bien chaude en ajoutant à chaque poêlée un peu d’huile d’olive. Réaliser ensuite votre béchamel, saler et poivrer ajouter la crème, mélanger et réserver.

Dans un plat à gratin, déposer une couche de tranches d’aubergines, ajouter  dessus une couche d’agneau, répartir un peu de béchamel et de fromage de brebis râpé.

Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par des aubergines et la béchamel.

Ajouter une dernière couche de fromage de brebis et enfourner à 220° environ 20/25 minutes selon les fours, surveiller la coloration. Servir en répartissant dessus le reste du persil ciselé.

Bon appétit!

 

Commentaires de l’ancien site

Commentaires (4)

 

  • 1. BABETTE | 30/12/2017

J’ai cuisiné cette recette avec un reste de gigot cuit et du coulis de tomate du jardin stérilisé.

C’était une réussite, et délicieux

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 31/12/2017
Merciiii pour ton com, bonne idée pour finir des restes de gigot effectivement et meilleur avec la sauce tomate du jardin
Gros bisousss
Amicalement Joce

 

Chrystie

  • 2. Chrystie | 01/08/2016
Bonjour cette recette à l’air tout simplement géniale et délicieuse !! Merci

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 01/08/2016
Merci beaucoup, effectivement on s’est régalé
Au plaisir
Amicalement Joce

 

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