Retour à Recettes régionales / mondiales

Recettes régionales salées.

Aïoli de cabillaud « SUD-EST ».

Inspirée d’une recette de Télé star cuisine Ingrédients pour 3 personnes 3 pavés de cabillaud 2 belles carottes 1 courgette 4 pommes de terre 2 tomates 3 œufs 3 gousses d’ail 2 feuilles de sauge 2 branches de sarriette 2 feuilles de laurier 1 c à s de fumet de poisson sel et poivre Ingrédients …

Axoa d’Espelette (Pays Basque).

D’après une recette de Christian Etchebest à ma façon Exemple pour 60 personnes ↓ Ingrédients pour 8 personnes 1 kg 500 d’axoa de veau (haché de veau) 2 bonnes pincées de piment d’Espelette 4 oignons blancs et leurs tiges 4 petites tomates bien mûres 10 petits piments doux des landes 1 poivron rouge 4 gousses …

Bœuf Bourguignon (Bourgogne).

Recette de famille (Bourguignonne)   Ingrédients pour 4 personnes Préparation la veille 1 kg de bœuf pour bourguignon 2 petites carottes 1 belle échalote 2 feuilles de laurier 1 bouteille de vin rouge type Bourgogne ou côte du Rhône 2 c à s d’huile d’olive 3 c à s de farine Sel et poivre   La veille, …

Brandade de morue de Nîmes.

D’après une recette du net Ingrédients pour 2 personnes 400 g de morue salée 150 g d’huile d’olive 150 g de crème liquide ½ c à café de noix de muscade ½ jus de citron 500ml de lait Poivre Mettre à dessaler la morue dans de l’eau froide toute une nuit et changer l’eau au …

Calamars à l’Armoricaine « Bretagne ».

Une recette de ma maman   Ingrédients pour 3 personnes 1 kg de calamars 1 gros oignon à défaut 4 échalotes 1 boite de concentré de tomate 1 verre de vin blanc ½ c à c de piment de Cayenne 20 cl de crème fraîche épaisse 1 feuille de laurier 1 branche de thym 1 …

Carbonade Flamande (Le Nord).

Recette traditionnelle du Nord de la France Ingrédients pour 4 personnes 1 kg 500 de joue de bœuf 500 ml de bière brune (je n’avais que de la blonde) 3 oignons 2 c à s de moutarde forte 2 c à s de vergeoise brune 3 c à s de farine 3 petites tranches de …

Cari de poulet réunionnais.

Une de mes recettes Ingrédients pour 4 personnes 1 poulet ou 4 cuisses de poulet 1 bel oignon 2 gousses d’ail 3 tomates 1 branche de thym frais 1 c à s de curcuma -> Épicétoo 1 c à c de gingembre en poudre ou un morceau de frais Sel et poivre Huile d’olive Peler, …

Carrés savoyards à ma façon « SAVOIE »

Une de mes recettes Ingrédients pour 7 personnes    14 tranches de lard fumé 600 g de chair à saucisse 10 tranches de tomme de Savoie 1 petit bouquet de persil 2 feuilles de laurier 4 c à s de crème fraîche 1 grosse échalote Sel et poivre   Peler et hacher l’échalote, laver et …

Cassoulet à ma façon SUD OUEST.

(Un mixte de plusieurs recettes)   Ingrédients pour 6 personnes 6 saucisses de Toulouse 400 g de poitrine de porc 4 cuisses de canard gras ou de confit de canard 8 manchons de canard confits 12 tranches épaisses de saucisson à l’ail 500g de haricots sec 2 carottes 4 tomates 1 oignon 2 gousses d’ail 3 c …

Cassoulet rapide à ma façon.

Une de mes recettes   Ingrédients pour 4 personnes 4 morceaux de confit de canard (fait maison pour moi) 1 boite de manchons de canard confit (facultatif selon les appétits) 4 saucisses de Toulouse 1 morceau de lard cuit (Lidl) 12 tranches de saucisson à l’ail fumé 2 boites de haricots blancs à la tomate …