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Faisans aux girolles et crème de girolles, pommes de terre rôties.

Une de mes recettes

 

Ingrédients pour 6/8 personnes

2 faisans

300 g de girolles

1 bel oignon

1 petit bouquet de persil plat

2 grosses gousses d’ail ou 4 petites

2 feuilles de laurier

2 feuilles de sauge

1 branche de thym

2 c à s de crème fraîche

100 ml de vin blanc

100 g de lard fumé

1 cube de bouillon de volaille

1 c à c d’épices 1001 nuit détails sur ce lien 

2 morceaux de beurre

Sel et poivre

Accompagnement :

Pommes de terre rôties au four.

J’ai pris des pommes de terre normales et pas des grenailles que j’ai pelées et coupées en morceaux sinon recette identique à celle-ci. 

Recette sur ce lien -> Pommes de terre grenailles rôties à l’ail et piment d’Espelette 

Préparer les pommes de terre selon la recette, vous les enfournerez en même temps que les faisans.

Nettoyer les girolles avec un pinceau et un sopalin, surtout pas d’eau. Peler et émincé l’oignon et 1 ou 2 gousses d’ail dégermées. Couper le lard en lardons, laver et ciseler le persil, hacher la ou les gousses d’ail dégermées restantes. Mettre les faisans dans un plat allant au four, répartir autour les oignons et les gousses d’ail émincées, ajouter les herbes aromatiques lavées, répartir un peu de beurre sur les deux faisans, les saler et poivrer.

 

Ajouter le vin blanc, les épices et émietté le cube de bouillon de volaille.

Ajouter la moitié des girolles et 1 petit verre d’eau. Enfourner ainsi que le plat de pommes de terre 1h15 à 200° environ selon les fours et la grosseur des faisans, arroser les faisans avec le jus de cuisson régulièrement et remuer les pommes de terre pendant la cuisson. Surveiller la cuisson et la coloration.

 Pendant le temps de cuisson, préparer le reste des ingrédients de la sauce. Mettre un morceau de beurre à fondre dans une poêle y faire suer les girolles salées et poivrées. Ajouter ensuite le lard et poursuivre la cuisson.

Lorsque les girolles sont cuites, ajouter l’ail, le persil et poursuivre quelques instants la cuisson.

Sortir les pommes de terre et les faisans du four dès qu’ils sont cuits, récupérer les girolles et le jus de cuisson. Découper les faisans.

Ôter les herbes aromatiques du jus de cuisson et verser le jus et les girolles cuites avec le faisan dans le bol du blender, ajouter la crème et mixer. Passer la sauce au chinois (passoire fine). Servir les faisans accompagnés des girolles sautées à la poêle, des pommes de terre rôties et de la sauce.

Bon appétit!

 

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