Retour à Sauces, assaisonnements, beurres aromatisés

Sauces chaudes.

Béchamel et ses variantes (sauces Mornay, Soubise, Aurore, blanche).

 Sauce béchamel de base et ses variantes Ingrédients pour deux petits plats à gratin   25 g de beurre 25 g de farine 250 ml de lait entier ½ c à c de muscade Trucs et astuces Gardez en tête que le poids de la farine et du beurre sont identiques, pour le volume du …

Print Friendly, PDF & Email

Coulis de poivrons rouges au curry doux et piment d’Espelette.

Une de mes recettes Ingrédients pour 3 personnes 3 poivrons rouges 1 oignon rouge 3 gousses d’ail 1 c à s rase de fond de volaille 1 c à s d’huile d’olive 1 c à c rase de piment d’Espelette 1 c à s de curry doux (oublié sur la photo) détails sur ce lien …

Print Friendly, PDF & Email

Crème de persil.

Ingrédients 1 brique de crème liquide  1 petit bouquet de persil plat Sel et poivre   Laver et ciseler le persil, dans une casserole, mettre à chauffer à feu doux la crème, ajouter le persil et laisser mijoter environ 5 minutes. Mélanger régulièrement et passer au chinois ou mixer si vous préférez. Accompagne fruits de …

Print Friendly, PDF & Email

Crème de poivron jaune (ou rouge ou orange) épicée.

Une de mes recettes Ingrédients pour 3 personnes 1 petit oignon blanc  1 poivron jaune ou rouge ou orange ½ cube de bouillon de volaille 1 c à c d’ail semoule 2 pincées de piment d’Espelette 1 bonne c à s de crème fraîche Huile d’olive Sel et poivre Si vous servez votre sauce avec …

Print Friendly, PDF & Email

Jus de persil ou comment utiliser les tiges de persil.

Une de mes recettes Ingrédients  Les tiges d’un bouquet de persil 1 cube de bouillon de volaille Sel et poivre Eau     Laver et hacher finement les tiges de persil, les mettre dans une casserole avec le cube de bouillon de volaille émietté, poivrer, ajouter 300ml d’eau et porter à ébullition, laisser cuire ensuite 15 minutes. …

Print Friendly, PDF & Email

Jus de viande.

Une de mes recettes Ingrédients pour 1 bol Os et parure de viande (pour moi du porc) 1 cube de bouillon de volaille 1 oignon  rouge ou jaune ½ tête d’ail 1 échalote 1 bouquet garni (laurier, thym, romarin) 10 tomates cerise ou 1 tomate 1 panais Des cœurs de chou pak choï Le vert …

Print Friendly, PDF & Email

Jus de volaille.

Une de mes recettes Ingrédients pour 500 ml environ de jus   Les os et les parures d’un poulet 1 oignon 1 échalote 4 gousses d’ail 1 peu de persil 2 carottes facultatif 2 feuilles de laurier 1 cube de bouillon de volaille 1 morceau de beurre 1 c à s d’épices pour poulet détails …

Print Friendly, PDF & Email

Sauce à l’oseille et aux champignons.

Une de mes recettes    Ingrédients pour 2 personnes 1 petit bouquet d’oseille 1 échalote 3 champignons de Paris frais 1 bonne c à s de fond de veau 2 c à s de crème fraîche 125 ml d’eau 1 pincée de piment d’Espelette 1 morceaux de beurre Laver et équeuter les feuilles d’oseille, la ciseler, …

Print Friendly, PDF & Email

Sauce à l’oseille.

Une de mes recettes Ingrédients pour 6 personnes environ 1 gros bouquet d’oseille 1 petit bouquet de persil plat 2 échalotes 1 c à s de fond de veau 50 g de beurre bien froid + 10g pour la cuisson 3 c à s de crème fraîche 1 pincée de piment d’Espelette ou du poivre …

Print Friendly, PDF & Email

Sauce à la ciboulette et aux épices.

Une de mes recettes Ingrédients pour 1 petit bol de sauce 3 c à s de crème fraîche épaisse 1 petit bouquet de ciboulette 1petit morceau de beurre pour la cuisson 1 c à c d’épices selon le plat que la sauce accompagne (poisson, pommes de terre etc.). 50 g de beurre bien froid Sel …

Print Friendly, PDF & Email

Sauce à la Fourme d’Ambert et à l’ail.

Une de mes recettes Ingrédients 1 bon tiers d’une part de Fourme d’Ambert 1 bouquet de ciboulette 2 grosses gousses d’ail 150 g de crème fraîche ½ c à c de piment d’Espelette Sel et poivre Laver et ciseler la ciboulette finement, peler, dégermer et hacher l’ail finement également. Détailler la Fourme en très petits …

Print Friendly, PDF & Email