Recettes régionales sucrées.
Barre bretonne.
Une de mes recettes Ingrédients 3 œufs 190 g de farine 190 g de sucre 210 g de beurre ½ sel 1 c à s d’arôme vanille 1 sachet de levure chimique Préchauffer le four à 180°. Casser les œufs dans un saladier, les battre, ajouter le sucre bien mélanger, ajouter la levure et mélanger …
Cougnou (Nord de la France et Belgique).
D’après une recette du Net Ingrédients pour 8 Cougnou 500 g de farine ½ c à c de sel 13 g de levure de boulanger sèche ou 40 g de fraîche 80 g de beurre 1 œuf + 1 pour la dorure 100 g de sucre en poudre 100 ml de lait 150 ml d’eau 100 g de sucre en grains …
Croquants de Cordes (région Tarn), variante aux paillettes de chocolat.
D’après une recette du net variante au chocolat Ingrédients pour 25 biscuits environ 200 g de sucre en poudre 50 g de farine 125 g d’amandes effilées 2 blancs d’œuf Variante↓ 1 c à s de paillettes de chocolat Mélanger la farine et le sucre, puis ajouter les amandes effilées et les paillettes de chocolat pour …
Flan parisien « ILE DE FRANCE ».
Une de mes recettes Ingrédients 2 œufs + 1 jaune 1 l de lait entier 1 sachet de sucre vanillé 200 g de sucre 120 g de maïzena 1 pâtes feuilletée À la saison des cerises vous pouvez en ajouter Mettre la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquer le fond avec …
Gâteau Basque et Gâteau Basque à la cerise noire.
D’après une recette du site « Musée du gâteau basque » Ingrédients J’ai oublié de prendre la photo des ingrédients de la crème donc voir la liste ci-dessous. Pour la pâte 200 g de beurre 3 œufs 200 g de sucre 400 g de farine 3 g de sel 1 sachet de levure 1 c à s …
Gâteau Breton.
D’après une recette du net Ingrédients pour un moule de 20 de ∅ 4 jaunes d’œufs + 1 pour la dorure 165 g de beurre 220 g de farine 135 g de sucre en poudre pour moi de la cassonade 2 sachets de sucre vanillé 1 pincée de sel ½ c à c de levure …
Gâteau Nantais.
D’après une recette du net Ingrédients 3 œufs 1 sachet de sucre vanillé 125 g de beurre ½ sel 40 g de farine 100 g de poudre d’amande 150 g de sucre en poudre 5 c à s de rhum brun 150 g de sucre glace J’ai remplacé le sel par le beurre ½ sel et …
Lamala de Pâques (agneau et lapin de Pâques).
Une de mes recettes Ingrédients pour un agneau et un lapin 5 œufs 160 g de sucre semoule vanillé 160 g de farine Beurre pour le moule Sucre glace Battre un œuf entier et 4 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, préchauffer le four à 150°. Ajouter ensuite la farine …
Macarons de Nancy.
Une de mes recettes Ingrédients pour 20 macarons 250 g de poudre d’amande 250 g de sucre en poudre 2 blancs d’œuf 3 gouttes d’essence d’amande amère (oublié sur la photo) Préchauffer le four à 150°. Monter les blancs d’œufs en neige ferme, ajouter en trois fois le sucre en mélangeant délicatement à la spatule …
Manalas de la St Nicolas ALSACE.
Recette de François Marchand de Munster Ingrédients pour 12 manalas 700 g de farine 40 cl de lait 80 g de beurre froid 15 g de sel 20 g de levure de boulanger sèche 50 g de sucre en poudre 1 œuf + 1 pour le dorage Quelques raisins secs pour les yeux. Réalisation du pâton …
Niflettes de Provins (Seine et Marne).
Origine (source Wikipédia) Les niflettes sont une pâtisserie traditionnelle de la Toussaint, originaires de la ville de Provins en Seine-et-Marne. Leur nom proviendrait du fait qu’elles auraient été à l’origine offertes à cette occasion aux orphelins, en leur disant « Ne flete » (ne pleure pas). Ingrédients pour 20 niflettes 2 pâtes feuilletées 1 c à c …