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Gratin Dauphinois revisité aux asperges.

Une de mes recettes

Ingrédients pour 7 personnes

1 botte d’asperges vertes

6 grosses pommes de terre

1 brique de crème liquide (j’avais que de la épaisse) 

4 gousses d’ail

1 c à s de persillade -> Épicétoo

500 ml de lait

Sel et poivre

 

Enlever les reste des feuilles des asperges, et les couper en deux, réserver les queues pour un potage par exemple, trancher les asperges à la mandoline, peler et laver les pommes de terre, les essuyer et les couper à la mandoline. 

 Peler, dégermer et émincer les gousses d’ail. Porter le lait à ébullition dans une casserole avec l’ail.

 

Et la persillade. Lorsque le lait boue, le verser dans les pommes de terre et mettre le tout au micro-onde 10 minutes ( j’ai opté pour cette solution, car dans une casserole le mélange à tendance à attacher, donc pas de risques au micro-ondes 😉 ). La tradition voudrai que l’on verse les pommes de terre dans le lait et les laisser cuire sur le feu 10 minutes à feu doux mais cela colle souvent d’où la solution du micro-ondes.

 Pendant ce temps ébouillanter les asperges et les refroidir ensuite dans une saladier d’eau froide. Beurrer votre plat ou des petites cocottes pour une présentation individuelle.

Déposer des tranches d’asperges, ajouter les pommes de terre et leur bouillon, répartir dessus le reste des asperges. 

Répartir la crème et donner un tour de moulin à poivre. Enfourner environ 30 minutes à 200° selon les fours, surveiller la coloration et la cuisson.

Un petit gratin qui accompagne très bien les grillades, un poisson ou une volaille.

Bon appétit!

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