D’après une recette d’un livre revue à ma façon
Ingrédients pour 30 petits gâteaux
1 blanc d’œuf
150 g de farine
80 g de beurre
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Pour la garniture
60 g de beurre 1/2 sel
60 g de sucre
60 g de crème fraîche
200 g d’amandes effilées
100 g de chocolat au lait
Mélanger les 50 g de sucre et les 80 g de beurre, ajouter ensuite la farine et bien mélanger.
Ajouter le blanc d’œuf, mélanger, ajouter le sucre vanillé, pétrir et former une boule.
Mettre la pâte dans un saladier avec un papier alu dessus et entreposer au frais 1h. Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180°, fariner le plan de travail et étaler sur ½ cm d’épaisseur, découper des formes rondes ou de votre choix.
Mettre les formes sur une feuille de silicone, enfourner à 180° pendant 5 minutes surveiller la coloration et la cuisson selon les fours. Dans une poêle mettre le beurre salé et le sucre.
Laisser légèrement colorer mais pas trop, ajouter la crème fraîche et bien mélanger, ajouter ensuite hors feu les amandes et mélanger.
Sortir vos gâteaux du four, ajouter la garniture aux amandes dessus et enfourner à nouveau 8 minutes à 180°, ils ne doivent pas être plus colorés que sur la photo, les laisser refroidir ensuite sur une grille.
Couper le chocolat en petits morceaux, le faire fondre 1 minute au micro-ondes, étaler le chocolat sur l’envers des petits gâteaux refroidis.
Faire des traits à l’aide d’une fourchette et laisser durcir le chocolat. Au besoin entreposez lès un peu au réfrigérateur.
Bonne dégustation!
Commentaires (3)
- 1. | 13/01/2016
- 2. | 21/03/2015
- | 21/03/2015
Dimitra13/01/2016
Merci pour la recette des florentins! Délicieux!!!