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Canards gras et gavage.

Sud-Ouest : Canards gras et gavage

Fier d’être un canard!

Suite à trois messages d’insultes de personnes contre le gavage, je tiens à signaler qu’ils perdent leur temps, je ne suis ni éleveuse, ni gaveuse, j’ai fait un simple reportage d’information, donc inutile de m’envoyer de tel message ou commentaire, d’une part ils ne seront pas validés, d’autre part je porterai plainte pour insultes et harcèlement.

 Le gavage étant légal en France donc ici rien d’illégal, j’informe point barre.

Cela ne vous plait pas passer votre chemin, mais un conseil ce n’est pas en insultant les gens que vous ferez changer les choses!

Un grand merci à Odile et Pascal qui ont eu la gentillesse de répondre à mes questions et qui m’ont laisser prendre des photos! 

Reportage effectué dans une salle de gavage du sud des Landes

J’ai réalisé un petit questionnaire auquel Odile et Pascal ont eu la gentillesse de répondre, si vous avez d’autres questions qui ne figurent pas dans ce questionnaire, n’hésitez pas à me les poser et dans la mesure du possible je les ajouterai avec leurs réponses.

Quelle race de canards sont le plus souvent gavés?

La race la plus fréquemment utilisée pour le gavage est la race Mulard.

  

S’agit-il de mâle ou de femelle ? Pourquoi?

On gave principalement les mâles, les femelles supportent moins bien le gavage que les mâles et donnent des foies plus veineux.

A quel âge commence t-on à gaver un canard?

Les canards sont gavés dès qu’ils ont entre 82/89 jours.

Combien de temps dure la période de gavage?

Elle dure 12 jours.

Avec quoi gave t’on les canards? Maïs en grains, Farine?

Pour un IGP et label rouge avec de la farine de maïs et des grains de maïs, à noter que la race et l’âge du canard sont différents.

Pour un IGP et un label, ils sont gavés avec de la farine de maïs.

IGP = Indication géographique protégé.

Mortalité des canards pendant le gavage?

La mortalité est quasiment nulle, sauf en cas de grosses chaleurs.

Le gavage traumatise t’il les canards?

Les canards ne souffrent pas du gavage, c’est un peuple migrateur qui se gave naturellement pour effectuer leur migration souvent longue, ils sont habitués au gavage en lui même (canards, oies).

 Moi traumatisé! Même pas !

Quelle quantité absorbent les canards journellement?

La quantité est difficilement définissable étant donné qu’elle varie selon la race, la saison, le lot etc.

Combien de gavage par jour?

Les canards sont gavés deux fois par jour.

Soins en cas de maladie, rhume etc. ?

Les soins administrés le sont dans leur eau, ils sont à base de plantes, l’intérêt étant de garder les canards en bonne santé pour obtenir un foie parfait.

Conditions de vie des canards pendant la période de gavage?

Les canards bénéficient de ventilation automatique selon la température extérieure, rafraichie grâce à un système de cooling (mur ou ruisselle de l’eau) et bénéficient d’un système de brumisation.

Poids moyen d’un foie en fin de gavage?

Le foie en fin de gavage est de 500 a 600g.

Que devient le foie d’un canard gavé si il est remis dans des conditions de vie traditionnelles?

Son foie reviendra progressivement à sa taille normale.

Comment fonctionne une gaveuse?

Dans la gaveuse sont mis les aliments avec une certaine quantité d’eau, qui ensuite sont redistribués automatiquement aux canards selon la quantité souhaitée pour le développement du foie, des magrets etc.

Entretien de la salle de gavage?

La salle de gavage est entretenue pendant le gavage, les fosses à lisier sont vidées automatiquement tous les jours. La salle est nettoyée et désinfectée après le départ des canards et avant l’arrivée du lot suivant.

Et oui même le gaveur à besoin d’un bon coup de nettoyage après une séance de gavage!

Contrôles sanitaires, registre de suivi des canards?

Un registre est tenu tous les jours sur lequel est indiqué la température de la salle, la dose journalière donnée aux canards, et la dose totale donnée depuis le début du gavage.

Des contrôles sont fréquemment effectués!

Produits obtenus à partir d’un canard gras?

Après abattage on obtient bien sur le foie, les magrets, les aiguillettes, les cuisses, la graisse, ainsi que les cous, les gésiers, les cœurs etc.

Une précision on obtient des magrets qu’avec des canards qui ont été gavés.

Découpe d’un canard gras?

Difficile d’expliquer les photos sont plus explicites!  -> Découpe d’un canard gras

Les recettes en bas de cette page!

Mes conclusions en tant que novice

 les canards sont bien traités, ne souffrent pas du gavage, cette petite visite dans cette salle de gavage m’a donné un avis différent par rapport à l’idée que l’on se fait du gavage, ce n’est en aucun cas barbare!

J’encourage toutes les personnes qui ont des a priori, à visiter pendant leurs vacances une salle de gavage dans notre belle région des Landes (je ne suis pas landaise! donc pas chauvine! mais devenue landaise de cœur maintenant que j’y habite).

Les landais répondront avec gentillesse à vos questions et vous repartirez sans aucun scrupules à déguster un bon foie gras ou de délicieux magrets!

Moralité que c’est beau, mais aussi bon un canard gras!

Quelques-unes de mes recettes

-> Foie gras au piment d’Espelette 

-> Cuisson du magret de canard

-> Rillettes de canard

-> Confit de canard gras

-> Cœurs de canards en persillade

Vous trouverez plein d’autres recettes de canard dans les différentes catégories du site!

 

Commentaires

  • machu yvette
    • 1. machu yvette Le 05/01/2016
    très bon reportage, bien complet, que j ai apprécié, en tant que landaise de naissance et jusqu’à  mes 18 ans, je peu vous dire que le foie gras c est très très bon , merci mon amie pour ce beau reportage bises
    • jocelyne debon
      • jocelyne debonLe 05/01/2016
      Merci ma petit Yvette Oh oui que c »est beau et bon un canard gras Gros bisous
  • Legrand
    • 2. Legrand Le 22/12/2013
    Merci !
  • zizi3
    • 3. zizi3 Le 30/10/2011
    un grand bravo très bon reportage et bien expliqué

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