Une de mes recettes
Ingrédients
2 pâtes feuilletées
200 g de thon au naturel
1 poireau
2 grosses pommes de terre
1 bouquet de persil plat
1 c à s d’épices cajun -> Épicétoo
3 c à s de crème fraîche
1 petit morceau de Cantal ou d’Emmental
1 œuf
1 morceau de beurre
Sel et poivre
Peler, essuyer et couper les pommes de terre à la mandoline, râper le Cantal, laver et ciseler le persil, laver le poireau et émincez le finement. Dans un saladier, mettre les pommes de terre, saler et poivrer, ajouter les épices et le persil et mélanger, dans un autre plat, mélanger le thon avec le Cantal, saler et poivrer.
Mettre de côté le thon et les pommes de terre. Dans une poêle, mettre à fondre le beurre, ajouter les poireaux, saler et poivrer, laisser suer en remuant régulièrement jusqu’à temps que les poireaux changent de couleur.
Ajouter ensuite la crème et mélanger. Étaler une pâte feuilletée, répartir au centre 1/3 des pommes de terre, ajouter la moitié du thon,
Puis la moitié des poireaux. Recommencer en ajoutant la moitié du reste des pommes de terre, le reste du thon, le reste des poireaux, terminer par le reste des pommes de terre (on obtient, 3 couches de pommes de terre pour 2 de thon et 2 de poireaux).
Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée. Rouler les bords vers le centre, puis soudez lès en les aplatissant à l’aide d’une fourchette.
Battre l’œuf entier dans un bol. À l’aide d’un pinceau en passer sur toute la tourte, puis enfournez là à 200° environ 40 minutes selon les fours, surveiller la cuisson et la coloration, au besoin mettre un papier aluminium dessus en court de cuisson et elle colore de trop.
Accompagnée d’une salade à la vinaigrette, cette tourte est un excellent plat complet.
Bon appétit!
Commentaires (4)
- 1. MlleRonron | 13/11/2014
- jocelyne debon (site web) | 13/11/2014
- 2. | 29/10/2014
- | 29/10/2014