Retour à Légumes/pâtes/riz

Purées diverses.

Duo de purées, vitelottes aux cèpes, purée à l’ail.

Une de mes recettes   Ingrédients pour 4 personnes 1 kg de pommes de terre 1 kg de pommes de terre vitelottes 1 ail botte ou deux gousses d’ail 1 petit bouquet de persil plat 1 d à s rase de poudre de cèpes  2 tranches de leerdammer 2 bonnes c à s de crème …

Écrasé de carottes et pommes de terre au parmesan et poêlée de champignons.

Une de mes recettes Ingrédients pour 4 personnes 4 grosses carottes 5 belles pommes de terre 1 bouquet de persil plat 1 échalote 7 champignons de Paris frais ou de votre choix 1 tranche d’Emmental 2 c à s de parmesan 2 c à s de crème fraîche (pour les champignons) 2 morceaux de beurre 1 c à …

Purée à la tomme de montagne et bacon gratinée.

Une de mes recettes Ingrédients pour 4 personnes 8 belles pommes de terre 6 tranches de bacon 2 tranches de gouda ½ part de tomme de montagne 1 bonne c à s de crème fraîche 1 c à s d’ail des ours déshydratée détails sur ce lien -> Épicétoo 1 c à s rase d’épices …

Purée au céleri branche.

Une de mes recettes Ingrédients pour 5 personnes 1 kg 500 de pommes de terre ½ botte de feuilles de céleri 1 cube de bouillon de volaille 1 c à s de crème fraîche 1 noix de beurre Sel et poivre Laver les feuilles de céleri et hacher les grossièrement, peler, laver et couper les …

Purée d’épinards et pommes de terre.

Une de mes recettes Ingrédients pour 6 personnes 1 kg 200 de pommes de terre 600 g d’épinards frais 1 gros oignon 1 c à s de crème fraîche Sel et poivre    Peler, laver et couper les pommes de terre en morceaux, peler et émincer l’oignon. Mettre le tout dans un faitout, ajouter le sel, …

Purée de brocolis façon Guy Savoy.

D’après la recette de Guy Savoy Ingrédients pour 3 personnes 1 beau brocoli  2 c à s de crème fraîche 30 g de beurre  Quelques brins de ciboulette  3 bouquets de chou-fleur  Sel et poivre       Laver les choux, détailler le brocoli en plusieurs bouquets et le mettre à cuire dans de l’eau …

Purée de brocolis.

Une de mes recettes   Ingrédients pour 3 personnes   3 pommes de terre 1 tête de brocoli 1 échalote 1 cube de bouillon de volaille (oublié sur la photo) Sel et poivre Peler et laver les pommes de terre, coupez lès en petits morceaux, détailler le brocoli en petits bouquets et rincez le. Peler …

Purée de carottes au cumin, persil et Cantal.

Une de mes recettes Ingrédients pour 4 personnes  1 kg de carottes 500 g de pommes de terre 1 oignon 1 petit bouquet de persil plat 1 cube de bouillon de volaille 1 morceau de Cantal 1 c à c de cumin en poudre -> Épicétoo 1 petit morceau de beurre 1 c à s …

Purée de carottes au St Nectaire.

Une de mes recettes Ingrédients  pour 3 personnes 3 carottes 3 pommes de terre 1 c à s de crème fraîche 50 g de St Nectaire environ Sel 1 c à s de ciboulette ciselée   Couper le St Nectaire sans la croute en petits dés. Peler, laver et couper en morceaux les pommes de …

Purée de carottes aux fines herbes et fromage à raclette, filet de saumon aux épices

Une de mes recettes Ingrédients pour 4 personnes   5 belles carottes 3 belles pommes de terre 1 petit bouquet de persil plat 1 oignon blanc et ses tiges 1 belle échalote 3 tranches de fromage à raclette au poivre 1 morceau de beurre 1 c à s de crème fraîche Sel et poivre  Pour …

Purée de carottes et fondue de poireaux au jambon.

Une de mes recettes Ingrédients pour 4 personnes 2 blancs de poireaux 4 tranches de jambon blanc ou de volaille 1 cœur de volaille Maggi dégraissé  2 c à s de crème fraîche allégée 1 petit morceau de beurre allégé 1 oignon Purée de carotte  Sel et poivre Déco 1 carotte  2 tiges d’oignon 1 …

Purée de carottes.

Une de mes recettes Ingrédients pour 4 personnes       6 pommes de terre moyennes 4 belles carottes 1 oignon 1 petit bouquet de ciboulette (facultatif) 1 morceau de beurre 1 c à s de crème fraîche Sel Peler et laver les légumes, coupez lès en petits morceaux .Les mettre dans une marmite, ajouter …

Purée de chou-fleur à la cancoillotte en gratin.

Une de mes recettes Ingrédients pour 4 personnes ½ chou-fleur 6 pommes de terre 1 oignon 1 bouquet de persil plat 50 g de lardons fumés ½ pot de cancoillotte à l’ail Sel et poivre Peler, laver et couper les pommes de terre et le chou-fleur en petits morceaux, peler et émincer l’oignon. Mettre tout …

Purée de chou-fleur au curry et à l’emmental.

Une de mes recettes Ingrédients pour 3 personnes ½ chou-fleur 4 pommes de terre 1 petit oignon 1 poignée d’emmental râpé 1 c à s de crème fraîche 1 morceau de beurre 2 c à c de curry doux détails sur ce lien -> Épicétoo Sel et poivre Peler et hacher l’oignon, peler, laver et …

Purée de chou-fleur et pommes de terre à la ciboulette.

Une de mes recettes Ingrédients pour 3 personnes ½ chou-fleur  3 belles pommes de terre 1 petit bouquet de ciboulette 1 petit morceau de beurre 1 c à s de crème fraîche Sel et poivre Laver et ciseler la ciboulette, peler, laver et couper les pommes de terre en morceaux, détailler le chou-fleur en bouquets …

Purée de chou-fleur/pommes de terre au reblochon et magrets fumés.

Une de mes recettes Ingrédients pour 5 personnes 1 chou-fleur 10 petites pommes de terre ou 5 grosses 1 belle part de reblochon 15 tranches de magret de canard fumé 1 oignon 1 cube de bouillon de volaille 1 bonne c à s de crème fraîche 1 morceau de beurre Sel Détailler le chou-fleur en …

Purée de légumes.

Une de mes recettes     Ingrédients pour 4 personnes 4 belles pommes de terre 2 navets 3 carottes ¼ de céleri rave 1 oignon 2 feuilles de laurier 2 c à s d’huile d’olive 1 cube de bouillon de volaille 1 bonne c à s d’épices pour pommes de terre -> Épicétoo Sel et …

Purée de patates douces.

Une de mes recettes Ingrédients pour 4 personnes 2 patates douces oranges ou blanches 5 pommes de terre 1 oignon 50 g de crème 1 morceau de beurre Sel et poivre    Peler et laver les pommes de terre et la patate douce, peler l’oignon. Couper la patate douce, les pommes de terre et l’oignon en …

Purée de pois gourmands.

Une de mes recettes Ingrédients pour 1 personne 150 g de pois gourmands 1 grosse pomme de terre 1 petit oignon  1 c à s rase de crème fraîche Sel  Laver et couper les pois gourmands, peler et couper la pomme de terre en petits morceaux, peler et hacher l’oignon. Mettre le tout dans une …

Purée de pommes de terre à la ciboulette et fromage de brebis.

Une de mes recettes   Ingrédients pour 3 personnes 7 pommes de terre 1 oignon 1 bouquet de ciboulette 1 morceau de fromage de brebis 1 c à s de crème fraîche 1 filet d’huile d’olive Sel Peler les pommes de terre, les laver et les couper en morceaux, peler et hacher l’oignon, laver et …

Purée de pommes de terre au cresson.

Une de mes recettes   Ingrédients pour 3 personnes ½ barquette de cresson de fontaine (70 g environ) 5 belles pommes de terre 1 cube de bouillon de légume 1 échalote 2 morceaux de beurre 1 c à s de crème fraîche Sel Peler et laver les pommes de terre les couper en petit morceaux, peler …

Purée de pommes de terre et fenouil.

Une de mes recettes Ingrédients pour 6 personnes   10 pommes de terre moyennes 2 beaux bulbes de fenouil 1 oignon 1 morceau de beurre 1 c à s de crème fraîche Sel et poivre   Laver et nettoyer les bulbes de fenouil, les couper en 4. Peler et laver les pommes de terre, les couper …

Purée de pommes de terre.

Une de mes recettes Ingrédients pour 4 personnes 800 g de pommes de terre spéciales purée 1 oignon (facultatif) 60 g de crème fraîche ou 60 ml de lait 40 g de beurre Sel Peler, laver et couper les pommes de terre en morceaux, peler et émincer l’oignon. Mettre le tout dans un faitout, ajouter …

Purée de potimarron à la tomme de chèvre.

Une de mes recettes Ingrédients 3 personnes  1 potimarron 6 pommes de terre 1 échalion (ou une belle échalote) 100 g de tomme de chèvre râpée 1 bonne c à s de crème fraîche épaisse 1 morceau de beurre 1 cube de bouillon de volaille Sel et poivre    Peler, laver et couper en morceaux …

Purée de potiron aux pommes de terre et lard rissolé.

Une de mes recettes Ingrédients pour 7 personnes   700 g de potiron 1 kg de pommes de terre 200 g d’oignons 200 g de lard fumé cuit 1 belle c à s de crème fraîche 20 g de beurre 1 c à s rase de gros sel Peler le potiron et les pommes de …

Purée et sa fondue de tomates/ poivrons au Roquefort.

Une de mes recettes Ingrédients pour 5 personnes 1 kg de pommes de terre 2 oignons 600 g de tomates 2 petits poivrons 1 bouquet de basilic 1 bouquet de persil plat 2 belles branches de thym frais 4 parts de crème de Roquefort 3 belles gousses d’ail 1 c à s de crème fraîche 1 …