Sauces chaudes.
Béchamel et ses variantes (sauces Mornay, Soubise, Aurore, blanche).
Sauce béchamel de base et ses variantes Ingrédients pour deux petits plats à gratin 25 g de beurre 25 g de farine 250 ml de lait entier ½ c à c de muscade Trucs et astuces Gardez en tête que le poids de la farine et du beurre sont identiques, pour le volume du …
Coulis de poivrons rouges au curry doux et piment d’Espelette.
Une de mes recettes Ingrédients pour 3 personnes 3 poivrons rouges 1 oignon rouge 3 gousses d’ail 1 c à s rase de fond de volaille 1 c à s d’huile d’olive 1 c à c rase de piment d’Espelette 1 c à s de curry doux (oublié sur la photo) détails sur ce lien …
Crème de persil.
Ingrédients 1 brique de crème liquide 1 petit bouquet de persil plat Sel et poivre Laver et ciseler le persil, dans une casserole, mettre à chauffer à feu doux la crème, ajouter le persil et laisser mijoter environ 5 minutes. Mélanger régulièrement et passer au chinois ou mixer si vous préférez. Accompagne fruits de …
Crème de poivron jaune (ou rouge ou orange) épicée.
Une de mes recettes Ingrédients pour 3 personnes 1 petit oignon blanc 1 poivron jaune ou rouge ou orange ½ cube de bouillon de volaille 1 c à c d’ail semoule 2 pincées de piment d’Espelette 1 bonne c à s de crème fraîche Huile d’olive Sel et poivre Si vous servez votre sauce avec …
Jus de persil ou comment utiliser les tiges de persil.
Une de mes recettes Ingrédients Les tiges d’un bouquet de persil 1 cube de bouillon de volaille Sel et poivre Eau Laver et hacher finement les tiges de persil, les mettre dans une casserole avec le cube de bouillon de volaille émietté, poivrer, ajouter 300ml d’eau et porter à ébullition, laisser cuire ensuite 15 minutes. …
Jus de viande (porc).
Une de mes recettes Ingrédients pour 300 ml de jus final Les parures de deux filets mignons de porc 4 petites carottes 1 oignon 3 gousses d’ail 1 cube de bouillon de volaille 1 bouquet de persil 2 feuilles de sauge 1 feuille de laurier 1 branche de thym et de romarin 1 c à …
Jus de viande.
Une de mes recettes Ingrédients pour 1 bol Os et parure de viande (pour moi du porc) 1 cube de bouillon de volaille 1 oignon rouge ou jaune ½ tête d’ail 1 échalote 1 bouquet garni (laurier, thym, romarin) 10 tomates cerise ou 1 tomate 1 panais Des cœurs de chou pak choï Le vert …
Jus de volaille.
Une de mes recettes Ingrédients pour 500 ml environ de jus Les os et les parures d’un poulet 1 oignon 1 échalote 4 gousses d’ail 1 peu de persil 2 carottes facultatif 2 feuilles de laurier 1 cube de bouillon de volaille 1 morceau de beurre 1 c à s d’épices pour poulet détails …
Sauce à l’oseille et aux champignons.
Une de mes recettes Ingrédients pour 2 personnes 1 petit bouquet d’oseille 1 échalote 3 champignons de Paris frais 1 bonne c à s de fond de veau 2 c à s de crème fraîche 125 ml d’eau 1 pincée de piment d’Espelette 1 morceaux de beurre Laver et équeuter les feuilles d’oseille, la ciseler, …
Sauce à l’oseille.
Une de mes recettes Ingrédients pour 6 personnes environ 1 gros bouquet d’oseille 1 petit bouquet de persil plat 2 échalotes 1 c à s de fond de veau 50 g de beurre bien froid + 10g pour la cuisson 3 c à s de crème fraîche 1 pincée de piment d’Espelette ou du poivre …
Sauce à la ciboulette et aux épices.
Une de mes recettes Ingrédients pour 1 petit bol de sauce 3 c à s de crème fraîche épaisse 1 petit bouquet de ciboulette 1petit morceau de beurre pour la cuisson 1 c à c d’épices selon le plat que la sauce accompagne (poisson, pommes de terre etc.). 50 g de beurre bien froid Sel …
Sauce à la Fourme d’Ambert et à l’ail.
Une de mes recettes Ingrédients 1 bon tiers d’une part de Fourme d’Ambert 1 bouquet de ciboulette 2 grosses gousses d’ail 150 g de crème fraîche ½ c à c de piment d’Espelette Sel et poivre Laver et ciseler la ciboulette finement, peler, dégermer et hacher l’ail finement également. Détailler la Fourme en très petits …
Sauce à la moutarde au piment d’Espelette et moutarde forte.
Une de mes recettes Ingrédients pour 4 personnes 1 bonne c à s de fond de volaille 1 échalote 1 c à c de moutarde forte 1 c à c de moutarde au piment d’Espelette 1 bonne c à s de crème fraîche 2 morceaux de beurre 1 filet d’huile d’olive Sel et poivre …
Sauce au bleu d’Auvergne, ciboulette et piment d’Espelette.
Une de mes recettes Ingrédients pour 4 personnes 100 g de bleu d’Auvergne 3 c à s de crème fraîche épaisse 1 petit bouquet de ciboulette Piment d’Espelette Sel et poivre Couper le bleu d’Auvergne en petits dés, laver et ciseler la ciboulette. Dans une casserole mettre la crème et le bleu d’Auvergne. Saler (attention …
Sauce au citron vert et curry.
Une de mes recettes Ingrédients 200 g de crème fraîche 2 citrons verts 1 c à c de curry doux -> Épicétoo ½ c à c de sucre en poudre 1 c à s rase de fumet de poisson 55 g de beurre Sel Poivre blanc -> Épicétoo Dans une casserole, mettre la crème, ajouter …
Sauce au foie gras et aux morilles.
Une de mes recettes Ingrédients pour 6 personnes 1 sachet de morilles congelées de 100g 1 belle échalote 1c à café de beurre 50 g de foie gras (oublié sur la photo) 1 c à soupe de fond de volaille 2 grosses c à soupe de crème fraîche épaisse 75 ml de verre de vin …
Sauce au foie gras.
Une de mes recettes Ingrédients pour 12 personnes 60 g de foie gras 1 échalote 250 ml de jus de volaille ou (250 ml d’eau chaude et 2 cubes de bouillon de volaille) 1 morceau de beurre 1 c à c d’épices pour viande blanche détails sur ce lien -> Épicétoo ½ c à c …
Sauce au poivre vert et à l’échalote, à l’Armagnac.
Une de mes recettes Ingrédients 1 échalote 2 c à s de fond de veau 2 c à s de crème fraîche épaisse 1 c à s de poivre vert 1 c à s de cive ciselée ½ verre à liqueur d’Armagnac 1 morceau de beurre 100 ml d’eau Sel Peler et hacher l’échalote, concasser le …
Sauce au poivre vert.
Une de mes recettes Ingrédients pour 4 personnes 1 échalote 2 c à s de poivre vert en grains -> Épicétoo 2 c à s rases de fond de veau 100 ml d’eau 50 g de beurre bien froid 1 morceau de beurre pour la cuisson Sel et poivre Peler et émincer finement l’échalote. Concasser le …
Sauce au porto et aux échalotes.
Une de mes recettes Ingrédients pour 3 personnes 3 belles échalotes 1 petit bouquet de persil plat 75 ml de porto rouge 30 g de beurre 1 c à s rase de fond de volaille Sel et poivre Peler et émincer les échalotes, laver et hacher le persil, dans une poêle mettre à fondre 15g …
Sauce au reblochon.
Une de mes recettes Ingrédients pour deux personnes 50 g de reblochon 3 c à s de crème fraîche épaisse 1 bouquet de ciboulette Sel et poivre Laver et ciseler la ciboulette finement. Enlever la croûte du reblochon. Coupez le en petits dés. Mettre la crème dans un bol, la saler et la …
Sauce aux champignons (pieds de mouton) ou de votre choix.
Une de mes recettes Ingrédients 1 tomate 1 échalote 2 gousses d’ail 150 g de pieds de mouton ou champignons de votre choix 1 petit bouquet de persil plat 1 bonne c à s de fond de veau 1 morceau de beurre 100ml de Bordeaux blanc Sel et poivre Laver et couper la tomate en …
Sauce aux champignons façon poule au riz.
Une de mes recettes Ingrédients 50 g de beurre 50 g de farine 400ml de bouillon de légumes 1 bonne c à s de crème fraîche 1 petite boite de champignons de Paris entiers et leur jus Sel et poivre Recette du bouillon sur ce lien -> Bouillon Séparer les champignons de leur jus, verser …
Sauce aux coques et moules à la ciboulette.
Une de mes recettes Ingrédients 4 personnes 500 g de moules 500 g de coques 4 tomates 1 échalote 1 citron vert à défaut jaune 1 bouquet de ciboulette 1 petite branche de céleri 1 branche de thym 1 c à s de fumet de poisson 1 c à s de fond de volaille 1 petit verre …
Sauce aux échalotes, épices et poivre.
Une de mes recettes Ingrédients 2 grosses échalotes 1 c à s de fond de veau 1 c à s rase de mélange pour steak détails sur ce lien -> Épicétoo 1 petite c à c de piment d’Espelette 1 morceau de beurre pour la cuisson 20 g de beurre 120 ml d’eau environ …
Sauce aux poivres (5 baies et poivre vert) et à l’échalote
Une de mes recettes Ingrédients pour 4 personnes 25 g de beurre 2 échalotes 2 c à s de 5 baies -> Épicétoo 1 c à s de poivre vert en grains -> Épicétoo 1 bonne c à s de fond de veau déshydraté 75 g de beurre 100 ml de vin blanc Sel …
Sauce beurre blanc.
Une de mes recettes Ingrédients 1 citron 1 grosse échalote 70 ml de vin blanc sec 100 g de beurre bien froid Sel et poivre Peler et ciseler la l’échalote finement presser le citron, dans uns casserole mettre l’échalote, le vin blanc. Ajouter le jus de citron sans les pépins, porter à ébullition et laisser …
Sauce chaude à l’ail.
Une de mes recettes Ingrédients pour 3 personnes 8 grosses gousses d’ail ou 12 petites 2 belles feuilles de laurier 4 c à s de crème fraîche 1 cube de bouillon de volaille 1 c à s de fond de volaille (oublié sur la photo) 250 ml d’eau 1 morceau de beurre pour la …
Sauce chaude veloutée au persil, ciboulette et ail.
Une de mes recettes Ingrédients pour 6 personnes Pas de pommes de terre (la photo est pour une autre recette également) 1 bouquet de persil plat 1 bouquet de ciboulette 2 belles gousses d’ail 3 c à s de crème fraîche 50 g de beurre 2 c à s de bouillon de légumes (eau de …
Sauce corail aux St jacques.
Une de mes recettes Ingrédients 12 beaux (gros) coraux de St jacques 1 échalote 50 ml de vin blanc 1 brique de crème entière 1 morceau de beurre Sel et poivre Nettoyer les coraux de St Jacques, peler et ciseler l’échalote. Dans une poêle, mettre le beurre à fondre, ajouter l’échalote et laisser suer …
Sauce crémée à la moutarde à l’ancienne.
Une de mes recettes Ingrédients pour 6 personnes 1 échalion ou 2 échalotes 1 c à s de fond de veau 1 morceau de beurre 1 c à s de moutarde à l’ancienne 1 c à s de crème fraîche 60 ml de vin blanc sec Sel et poivre Peler et hacher l’échalion. Dans …
Sauce crémée aux pleurotes et cancoillotte.
Une de mes recettes Ingrédients pour 5 personnes 150 g de pleurotes 2 bonnes c à s de trompettes des morts déshydratées ( si vous en trouvez des fraîches c’est mieux!) 3 belles gousses d’ail 4 c à s de Riesling 3 bonnes c à s de crème fraîche 2 c à s de cancoillotte …
Sauce crémée ciboulette/citron vert.
Une de mes recettes Ingrédients pour 4 personnes ½ citron vert 2 bonnes c à s de crème fraîche 1 petit bouquet de ciboulette 50 g de beurre Sel et poivre Laver et ciseler finement la ciboulette, presser le jus d’un demi citron. Dans une casserole, mettre à fondre le beurre sans coloration, ajouter la …
Sauce crémée, épicée à l’échalote et à l’ail.
Ingrédients pour ½ bol de sauce 1 belle échalote 1 gousse d’ail 1 c à s de fond de veau ½ verre de vin blanc sec ½ verre d’eau 1 c à c de mélange pour steak détails sur ce lien -> Épicétoo 1 c à c de piment d’Espelette 1 moreaux de beurre pour …
Sauce fromagère au cheddar.
D’après une recette du chef Michel Dumas Ingrédients pour un petit bol de sauce 180 g de cheddar râpé (inter rayon fromage) 200 ml de crème liquide entière ½ c à c de poivre Verser la crème dans une casserole, ajouter le poivre et porter à ébullition, ajouter ensuite le fromage, baisser le feu. Mélanger …
Sauce normande au citron vert.
Une de mes recettes Ingrédients pour 1 petit bol de sauce 1 citron vert ½ oignon rouge 1 bonne c à s de persil ciselé ½ verre de vin blanc sec ½ brique de crème liquide 1 morceau de beurre pour la cuisson 30 g de beurre en dés Sel et poivre Prélever le zeste …
Sauce ou coulis de poivron rouge.
Une de mes idées Ingrédients pour 4 personnes ½ gros poivron rouge ½ tomate 1 petit oignon blanc 2 belles gousses d’ail 1 bonne pincée de piment d’Espelette 1 cube de bouillon de volaille 250 ml d’eau 1 bouquet de persil plat 1 filet d’huile d’olive Sel et poivre Laver et couper le poivron, …
Sauce tomate au basilic.
Une de mes recettes Ingrédients pour 250 ml de sauce environ 2 grosses tomates 1 belle échalote 2 gousses d’ail 1 bouquet de basilic 1 c à s d’huile d’olive Sel et poivre Laver les tomates, les couper en petits morceaux. Laver et ciseler le basilic, peler et hacher l’échalote et les gousses d’ail …
Sauce tomate aux cornichons et tomates anciennes.
Une de mes recettes Ingrédients pour 6 bocaux 1 kg 500 de tomates anciennes variées 1 bouquet de persil plat 3 belles gousses d’ail 1 oignon rouge ou jaune 20 cornichons 1 petit poivron Les tiges de 3 oignons nouveaux 1 branche de céleri 3 c à s d’huile d’olive Sel et poivre Cette sauce …
Sauce tomate maison rapide.
Une de mes recettes Ingrédients pour 4 personnes 4 belles tomates 1 bouquet de ciboulette 1 branche de thym 1 feuille de sauge 3 gousses d’ail 1 échalote Sel et poivre Huile d’olive 1 petit verre d’eau Peler et émincer les gousses d’ail et l’échalote. Couper les tomates en morceaux, mettre un filet d’huile d’olive à …
Sauce tomates vertes et sauce tomates jaunes.
Une de mes recettes Ingrédients Pour la verte Des tomates vertes 2 gousses d’ail 1 oignon 1 bouquet de persil 2 ou 3 piments doux Huile d’olive Sel et poivre Pour la Jaune Des tomates jaunes 1 bouquet de basilic 2 gousses d’ail 1 oignon 2 ou 3 piments doux Huile d’olive Sel et poivre …
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