Recette que j’ai publiée dans le magaine Sud Ouest Gourmands de Mars 2020
Ingrédients pour 6 gâteaux individuels ou 1 grand
Préparation 20 minutes Cuisson 35/40 minutes
200 g de farine
200 g de carottes râpées
50 g de poudre d’amande
4 œufs
150 g de beurre mou
150 g de sucre
1 sachet de levure chimique
150 ml de jus de clémentine (environ 5 clémentines)
½ c à c d’arôme amère
Sucre glace
Préchauffer le four à 180°
Mélanger le sucre avec le beurre mou, ajouter ensuite les œufs.
Bien mélanger, puis ajouter la farine, la poudre d’amande et la levure, mélanger à nouveau pour obtenir une pâte homogène.
Ajouter la cannelle et le jus de clémentine bien mélanger. Peler, laver et essuyer les carottes, les râpées pour en obtenir 200 g.
Ajouter les carottes dans la pâte. Bien mélanger. Beurrer les moules.
Répartir la pâte dans les moules et enfourner à 180° pendant environ 35 à 40 minutes selon la taille des moules et selon les fours, surveiller la cuisson et la coloration. Lorsqu’ils sont cuits les démouler délicatement et les laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.
Bonne dégustation!
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