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Mesures, équivalences, thermostat………………

Thermostat et équivalences en chaleur

Thermostat four

Thermostat 1 = 30° -> four à peine tiède (confire les légumes, faire lever le pain………..)

Thermostat 2 = 60°

Thermostat 3 = 90° -> four tiède

Thermostat 4 = 120° -> four doux (gigot de 7h, meringues………..)

Thermostat 5 = 150° -> four moyen (poissons, coquilles, petits fours ………..)

Thermostat 6 = 180°  four chaud (bœuf, volaille, soufflés, tartes, cakes)

Thermostat 7 = 210° -> four chaud

Thermostat 8 = 240° -> four très chaud (feuilletages, gratins, ………….)

Thermostat 9 = 270°

Thermostat 10 = 300° four brûlant (pains, gratins …………..)

Températures et durées de cuisson au four
pour quelques plats usuels

 

Plats

Th

Température

Mode de cuisson

Durée de cuisson

Tarte 8 – 9  240 – 260°     Classique      30 – 40   minutes
Quiche 7- 8  210 – 240°  Classique      40 – 50   minutes
Cake 6 – 7  180 – 210°  Classique      50 – 60 minutes
Pizza 7 – 8  210 – 240°  Classique      25 – 30   minutes
Tarte   flambée 9 – 10  270 – 300°  Classique      10 minutes
Brioche 6 – 7  180 – 210°  Classique      20 – 25   minutes
Choux et   éclairs 7 – 8  210 – 240°  Classique      30 – 40   minutes
Pâte   feuilletée 6 – 7  180 – 210°  Chaleur   tournante      25 – 40   minutes
Meringue 3    80 – 90°  Chaleur   tournante      3 heures
Biscuits 5 150°  Chaleur   tournante      30 – 40   minutes
Macarons 3 – 4  90 – 120°

Classique

     35 – 45   minutes
Rosbif saignant (1kg)    8  240°  Chaleur   tournante      35 – 45 minutes
Rosbif à point (1kg)  240°  Chaleur   tournante      45 – 55   minutes
Gigot 6  180°  Chaleur   tournante      1h30 – 2h
Poulet 8  240°  Tourne   broche      1h30
Canard 8  240°  Tourne   broche      2h00
Frites au   four 6 – 7  180 – 210°  Chaleur   tournante      30 minutes
Pizza   surgelées 7  210°  Chaleur   tournante      20 minutes

Yaourt au   four

1 – 2 40 – 50°  Chaleur   tournante

     4 – 6   heures

Cuisson à basse température des viandes

Saisissez la viande 5 à 6 minutes puis enfournez, utilisez le mode de cuisson classique de votre four

Plat                    Basses T°

Température

   Durée de cuisson

Dinde (1kg)          80°    4h – 5h
Canard (magret)    80°    2h – 2h30
Rôti de boeuf (1,5 kg)    80°      4h30 – 5h30
Rôti de veau    80°    5h – 6h
Rôti de porc    80°    5h – 6h
Filet mignon basse température    80°    2h30 – 3h


Conseils pour la cuisson basse température

Pensez à chauffer les assiettes car les plats refroidissent vites.
Vous pouvez garder les plats au chaud à 70° une fois la cuisson terminée

Mesures et équivalences

 Convertir en gr des ml et inversement sur

ce lien -> Conversion des ml en gr et des gr en ml

Contenance des verres

1 verre à wisky …………………300ml

1 grand verre d’eau………………250ml

1 verre à moutarde………………125ml

1 verre ordinaire……………….100ml

1 verre à vin……………………100 à 150ml

1 verre à porto……………………60 ml

1 verre liqueur……………………….25 ml

1 tasse à café………………………100ml

1 tasse à thé…………………………150ml

1 mug……………………………….250ml

1 bol………………………………….300 ml

Mesures diverses

Pour un verre de 200ml vous aurez

160 g …………de riz long

180g ………….de riz rond

150g …………de lentilles

160g …………de haricots secs

130g………… de semoule

120g……….. de coquillettes

175g……….. de sucre

135g……….. de farine

Pour une tasse de 150ml 

100 g………. de tapioca

100 g………. de farine

50 g……….. de noix épluchées

125 g……… de riz long

120 g……… de cacao

110 g……… de semoule

20 g………. de raisins secs

135 g…….. de sucre

Contenance d’une cuillère à café ou à soupe rase 

Pour une cuillère à café (c.à.c) rase

1 cà.c. eau……………………………5g

1 c.à.c. sirop………………………….6g

1 c.à.c. sucre en poudre…………….4g

1 c.à.c. sucre glace…………………..3g

1 c.à.c. farine…………………………3g

1 c.à.c. cacao…………………………3g

1 c.à.c. crème………………………..0.5ml

1 c.à.c. fécule………………………3g

1 c.à.c. huile……………………….0.5ml

1 c.à.c. levure chimique …………3g

1 c.à.c. riz………………………….5g

1 c.à.c. sel fin……………………..5g

1 c.à.c. semoule…………………..4g

1 c.à.c. beurre…………………….5g

1 c.à.c. poivre moulu……………..3g

1 c.à.c. d’agar agar ………………..2g

Pour une cuillère à soupe (c.à.s) rase

1 c.à.s. eau………………………….15g

1 c.à.s. sirop…………………………20g

1 c.à.s. sucre en poudre……………15g

1 c.à.s. sucre glace…………………..9g

1 c.à.s. farine………………………..12g

1 c.à.s. cacao…………………………9g

1 c.à.s. crème………………………..15ml

1 c.à.s crème fraîche ou fromage blanc …..40g

1 c.à.s. fécule………………………9g

1 c.à.s. huile……………………….15ml

1 c.à.s. levure chimique …………9g

1 c.à.s. riz………………………….15g

1 c.à.s. sel fin……………………..15g

1 c.à.s. semoule…………………..12g

1 c.à.s. beurre…………………….15g

1 c.à.s. poivre moulu……………..9g

1 c.à.s de raisins secs……………20 g

1 c.à.s d’amandes effilées……..20g

1 c.à.s de miel crémeux…….20 g

1 c.à.s de concentrés de tomate…..25 g

Quantité d’un pot de yaourt vide

Rempli à ras sans tasser 

  1 pot  -> 125ml donc -> 125g d’eau

             -> 80g de farine

             -> 125g de sucre

            -> 110g d’huile

            -> 130g de lait entier

Quel poids font certain fruits et légumes en moyenne

1 banane = 120 g

1 pruneau = 15 g

10 fraises = 120 à 150 g

20 cerises = 130 g

1 pêche = 120 g

½ pamplemousse = 200 g

1 pomme = 150 g

1 orange = 240 g et 150 ml de jus

1 carotte = 100 g

1 tomate = 90 g

1 citron = 110 g et 60 ml de jus

1 noix = 6 à 10 g

1 poivron = 160 g

1 oignon = 80 g

1 échalote = 18g

1 gousse d’ail = 4g

1 pomme de terre = 140 g

 ½ avocat = 110 g  

Autres

Un œuf moyen pèse 50 /60g et contient 20 g de jaune d’œuf et 30 g de blanc d’œuf

Une pincée de sel équivaut à 1 g de sel fin

Equivalence sucre

150g = 1 tasse

15g = 1 c à s

5g = 1 c à c

5g = 1 morceau de sucre 

Contenance d’une bouteille

1 l. ordinaire -> 8 à 10 verres d’eau

1 bouteille bordeaux -> 6 à 7 verres

1 bouteille champagne -> 6 à 8 flûtes

1 bouteille porto -> 8 à 10 verres

1 bouteille liqueur -> 35 à 40 verres

Les mesures anglo-saxonnes

France = g (gramme), Amérique = oz, Angleterre = lb (livre)

15g = 1/2oz

30g = 1oz

60g = 2oz = 1/8 lb

115g = 4oz = 1/4 lb

250g = 8oz = 1/2 lb

450g = 14,4oz = 1 lb

500g = 16,5oz = 1,100 lb

750g = 24 oz = 1,500 lb

1kg = 32 oz = 2,200 lb

Mesures en tasse (produits secs ou liquides)

1/4 de tasse = 60ml = 2 oz

1/2 tasse = 125ml = 4 oz

3/4 de tasse = 200ml = 6 oz

1 tasse = 250ml = 8 oz

1,5 tasse = 375 ml = 12 oz

2 tasses = 500ml = 16 oz

3 tasses = 750ml = 32 oz

4 tasses = 1l = 64 oz

Poids

1 ounce (abréviation oz ou oz av) =28 g

1 pound (abréviation lbs) = 453 g

1 stick de beurre =113 g

Volumes

1 quart (abréviation qt) = 1l

1 ounce de liquide (fluide ounce, abréviation fl oz) = 30 ml.

1 liquid pint ou une pint = 473 ml

1 dry pint = 551 ml 

Cups

1 cup de liquide = 250 ml

1 cup de farine = 128 g

1 cup de sucre blanc = 201 g

1 cup de beurre = 227 g ou 250ml

​1/2 cup de beurre = 113g

1 cup de sucre roux = 220 g

1 cup de pépites de chocolat = 152 g

1 cup de fruits secs hachés = 122 g

1 cup de lait = 240ml

1 cup de fromage râpé = 100g

1 cup de crème fraîche, liquide ou sure = 240g

​1 cup de yaourt = 250g

​1 cup de yaourt grec = 280ml

1 cup de parmesan râpé = 110g

​1 cup de ricotta = 250g

1 cup de petits pois frais = 150g

 Bonnes recettes!

Commentaires (10)0

  • 1. Aya | 19/08/2016
Super travail! Je suis ravie d’avoir enfin les réponses à mes questions , à l’avenir j’aurais moins d’excuses pour faire du pif-au-mètre!

 

  • jocelyne debon (site web) | 19/08/2016
Lol 😉
oui plus d’excuses
Merci pour ce gentil commentaire
Au plaisir de votre visite peut-être dans les catégories recettes 🙂
Amicalement Joce

 

GODARD Anne-Marie

  • 2. GODARD Anne-Marie | 12/01/2016
Bonjour, Joce, j’aimerais copier votre page mesure, équivalences… très interrésant et utile,pourriez vous faire le nécessaire, merci beaucoup

 

  • jocelyne debon (site web) | 12/01/2016
Bonjour
Pour ce qui est de copier ma page mesures et équivalences Il vous suffit de faire une capture d’écran tout simplement
En appuyant sur la touche qui se trouve à droite de la touche F12 Du clavier et ensuite de faire coller dans une page Word ou sur le bloc note de Votre ordi il vous restera plus qu’à imprimer
Sinon vous avez la fonction imprimer la petite imprimante en bas de la page 😉
Bonne soirée
Amicalement Joce

 

Bergeron Andrée

  • 3. Bergeron Andrée | 21/01/2015
Bonjour comment faire la conversion de 30 g de soya en ml ?
Merci c’est pour la consommation d’apport quotidien.

 

  • jocelyne debon (site web) | 21/01/2015
Bonjour
30g = 41ml Pour info 125ml = 91 g
Bonne soirée
Amicalement Joce

 

  • 4. framboiiiise 🙂 | 30/07/2014
bonjour
je voudrais savoir combien font 435 g en ml ?
Merci de votre réponse prochaine

 

  • jocelyne debon (site web) | 30/07/2014
Bonjour,
Si il s’agit d’eau
1g d’eau = 1ml donc la conversion est facile 435g = 435ml
Si il s’agit d’un autre produit, préciser votre demande
Bonne journée
Amicalement Joce

 

RIOU

  • 5. RIOU | 25/06/2014
Merci pour renseignement ils me seront très précieux dans mon régime
Bonne journée

 

  • jocelyne debon (site web) | 25/06/2014
De rien avec plaisir,
bon courage pour votre régime
Amicalement Joce

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