Thermostat et équivalences en chaleur
Thermostat four
Thermostat 1 = 30° -> four à peine tiède (confire les légumes, faire lever le pain………..)
Thermostat 2 = 60°
Thermostat 3 = 90° -> four tiède
Thermostat 4 = 120° -> four doux (gigot de 7h, meringues………..)
Thermostat 5 = 150° -> four moyen (poissons, coquilles, petits fours ………..)
Thermostat 6 = 180° four chaud (bœuf, volaille, soufflés, tartes, cakes)
Thermostat 7 = 210° -> four chaud
Thermostat 8 = 240° -> four très chaud (feuilletages, gratins, ………….)
Thermostat 9 = 270°
Thermostat 10 = 300° four brûlant (pains, gratins …………..)
Températures et durées de cuisson au four
pour quelques plats usuels
Plats
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Th
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Température
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Mode de cuisson
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Durée de cuisson
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Tarte | 8 – 9 | 240 – 260° | Classique | 30 – 40 minutes |
Quiche | 7- 8 | 210 – 240° | Classique | 40 – 50 minutes |
Cake | 6 – 7 | 180 – 210° | Classique | 50 – 60 minutes |
Pizza | 7 – 8 | 210 – 240° | Classique | 25 – 30 minutes |
Tarte flambée | 9 – 10 | 270 – 300° | Classique | 10 minutes |
Brioche | 6 – 7 | 180 – 210° | Classique | 20 – 25 minutes |
Choux et éclairs | 7 – 8 | 210 – 240° | Classique | 30 – 40 minutes |
Pâte feuilletée | 6 – 7 | 180 – 210° | Chaleur tournante | 25 – 40 minutes |
Meringue | 3 | 80 – 90° | Chaleur tournante | 3 heures |
Biscuits | 5 | 150° | Chaleur tournante | 30 – 40 minutes |
Macarons | 3 – 4 | 90 – 120° |
Classique |
35 – 45 minutes |
Rosbif saignant (1kg) | 8 | 240° | Chaleur tournante | 35 – 45 minutes |
Rosbif à point (1kg) | 8 | 240° | Chaleur tournante | 45 – 55 minutes |
Gigot | 6 | 180° | Chaleur tournante | 1h30 – 2h |
Poulet | 8 | 240° | Tourne broche | 1h30 |
Canard | 8 | 240° | Tourne broche | 2h00 |
Frites au four | 6 – 7 | 180 – 210° | Chaleur tournante | 30 minutes |
Pizza surgelées | 7 | 210° | Chaleur tournante | 20 minutes |
Yaourt au four |
1 – 2 | 40 – 50° | Chaleur tournante |
4 – 6 heures |
Cuisson à basse température des viandes
Saisissez la viande 5 à 6 minutes puis enfournez, utilisez le mode de cuisson classique de votre four
Plat Basses T° |
Température |
Durée de cuisson |
Dinde (1kg) | 80° | 4h – 5h |
Canard (magret) | 80° | 2h – 2h30 |
Rôti de boeuf (1,5 kg) | 80° | 4h30 – 5h30 |
Rôti de veau | 80° | 5h – 6h |
Rôti de porc | 80° | 5h – 6h |
Filet mignon basse température | 80° | 2h30 – 3h |
Conseils pour la cuisson basse température
Pensez à chauffer les assiettes car les plats refroidissent vites.
Vous pouvez garder les plats au chaud à 70° une fois la cuisson terminée
Mesures et équivalences
Convertir en gr des ml et inversement sur
ce lien -> Conversion des ml en gr et des gr en ml
Contenance des verres
1 verre à wisky …………………300ml
1 grand verre d’eau………………250ml
1 verre à moutarde………………125ml
1 verre ordinaire……………….100ml
1 verre à vin……………………100 à 150ml
1 verre à porto……………………60 ml
1 verre liqueur……………………….25 ml
1 tasse à café………………………100ml
1 tasse à thé…………………………150ml
1 mug……………………………….250ml
1 bol………………………………….300 ml
Mesures diverses
Pour un verre de 200ml vous aurez
160 g …………de riz long
180g ………….de riz rond
150g …………de lentilles
160g …………de haricots secs
130g………… de semoule
120g……….. de coquillettes
175g……….. de sucre
135g……….. de farine
Pour une tasse de 150ml
100 g………. de tapioca
100 g………. de farine
50 g……….. de noix épluchées
125 g……… de riz long
120 g……… de cacao
110 g……… de semoule
20 g………. de raisins secs
135 g…….. de sucre
Contenance d’une cuillère à café ou à soupe rase
Pour une cuillère à café (c.à.c) rase
1 cà.c. eau……………………………5g
1 c.à.c. sirop………………………….6g
1 c.à.c. sucre en poudre…………….4g
1 c.à.c. sucre glace…………………..3g
1 c.à.c. farine…………………………3g
1 c.à.c. cacao…………………………3g
1 c.à.c. crème………………………..0.5ml
1 c.à.c. fécule………………………3g
1 c.à.c. huile……………………….0.5ml
1 c.à.c. levure chimique …………3g
1 c.à.c. riz………………………….5g
1 c.à.c. sel fin……………………..5g
1 c.à.c. semoule…………………..4g
1 c.à.c. beurre…………………….5g
1 c.à.c. poivre moulu……………..3g
1 c.à.c. d’agar agar ………………..2g
Pour une cuillère à soupe (c.à.s) rase
1 c.à.s. eau………………………….15g
1 c.à.s. sirop…………………………20g
1 c.à.s. sucre en poudre……………15g
1 c.à.s. sucre glace…………………..9g
1 c.à.s. farine………………………..12g
1 c.à.s. cacao…………………………9g
1 c.à.s. crème………………………..15ml
1 c.à.s crème fraîche ou fromage blanc …..40g
1 c.à.s. fécule………………………9g
1 c.à.s. huile……………………….15ml
1 c.à.s. levure chimique …………9g
1 c.à.s. riz………………………….15g
1 c.à.s. sel fin……………………..15g
1 c.à.s. semoule…………………..12g
1 c.à.s. beurre…………………….15g
1 c.à.s. poivre moulu……………..9g
1 c.à.s de raisins secs……………20 g
1 c.à.s d’amandes effilées……..20g
1 c.à.s de miel crémeux…….20 g
1 c.à.s de concentrés de tomate…..25 g
Quantité d’un pot de yaourt vide
Rempli à ras sans tasser
1 pot -> 125ml donc -> 125g d’eau
-> 80g de farine
-> 125g de sucre
-> 110g d’huile
-> 130g de lait entier
Quel poids font certain fruits et légumes en moyenne
1 banane = 120 g
1 pruneau = 15 g
10 fraises = 120 à 150 g
20 cerises = 130 g
1 pêche = 120 g
½ pamplemousse = 200 g
1 pomme = 150 g
1 orange = 240 g et 150 ml de jus
1 carotte = 100 g
1 tomate = 90 g
1 citron = 110 g et 60 ml de jus
1 noix = 6 à 10 g
1 poivron = 160 g
1 oignon = 80 g
1 échalote = 18g
1 gousse d’ail = 4g
1 pomme de terre = 140 g
½ avocat = 110 g
Autres
Un œuf moyen pèse 50 /60g et contient 20 g de jaune d’œuf et 30 g de blanc d’œuf
Une pincée de sel équivaut à 1 g de sel fin
Equivalence sucre
150g = 1 tasse
15g = 1 c à s
5g = 1 c à c
5g = 1 morceau de sucre
Contenance d’une bouteille
1 l. ordinaire -> 8 à 10 verres d’eau
1 bouteille bordeaux -> 6 à 7 verres
1 bouteille champagne -> 6 à 8 flûtes
1 bouteille porto -> 8 à 10 verres
1 bouteille liqueur -> 35 à 40 verres
Les mesures anglo-saxonnes
France = g (gramme), Amérique = oz, Angleterre = lb (livre)
15g = 1/2oz
30g = 1oz
60g = 2oz = 1/8 lb
115g = 4oz = 1/4 lb
250g = 8oz = 1/2 lb
450g = 14,4oz = 1 lb
500g = 16,5oz = 1,100 lb
750g = 24 oz = 1,500 lb
1kg = 32 oz = 2,200 lb
Mesures en tasse (produits secs ou liquides)
1/4 de tasse = 60ml = 2 oz
1/2 tasse = 125ml = 4 oz
3/4 de tasse = 200ml = 6 oz
1 tasse = 250ml = 8 oz
1,5 tasse = 375 ml = 12 oz
2 tasses = 500ml = 16 oz
3 tasses = 750ml = 32 oz
4 tasses = 1l = 64 oz
Poids
1 ounce (abréviation oz ou oz av) =28 g
1 pound (abréviation lbs) = 453 g
1 stick de beurre =113 g
Volumes
1 quart (abréviation qt) = 1l
1 ounce de liquide (fluide ounce, abréviation fl oz) = 30 ml.
1 liquid pint ou une pint = 473 ml
1 dry pint = 551 ml
Cups
1 cup de liquide = 250 ml
1 cup de farine = 128 g
1 cup de sucre blanc = 201 g
1 cup de beurre = 227 g ou 250ml
1/2 cup de beurre = 113g
1 cup de sucre roux = 220 g
1 cup de pépites de chocolat = 152 g
1 cup de fruits secs hachés = 122 g
1 cup de lait = 240ml
1 cup de fromage râpé = 100g
1 cup de crème fraîche, liquide ou sure = 240g
1 cup de yaourt = 250g
1 cup de yaourt grec = 280ml
1 cup de parmesan râpé = 110g
1 cup de ricotta = 250g
1 cup de petits pois frais = 150g
Bonnes recettes!
Commentaires (10)0
- 1. Aya | 19/08/2016
- jocelyne debon (site web) | 19/08/2016
- 2. | 12/01/2016
- | 12/01/2016
- 3. | 21/01/2015
Merci c’est pour la consommation d’apport quotidien.
- | 21/01/2015
- 4. | 30/07/2014
je voudrais savoir combien font 435 g en ml ?
Merci de votre réponse prochaine
- | 30/07/2014
- 5. | 25/06/2014
Bonne journée
- | 25/06/2014