Source: livre cuisine juive d’Elisabeth Wolf-Cohen
Pour deux tresses
675 g de farine
3 œufs
9 g de levure de boulanger sèche
40 g de sucre
250 ml d’eau
4 g de sel
6 c à s d’huile (oublié sur la photo)
graines de pavot et sésame
+ 1 œuf pour la dorure
J’ai adapté cette recette à la Map
Équivalences en poids entre la fraîche et la sèche de boulanger
sur ce lien -> Équivalence levure de boulanger
Mettre dans un petit bol la levure et la moitié du sucre ajouter 1 c à s de la farine et autant d’eau, mélanger et laisser travailler ½h.
Au bout d’une demi heure, verser le mélange à base de levure dans la cuve de la Map ajouter dessus le reste de l’eau, le sucre, l’huile.
Ajouter les œufs. Verser la farine puis en dernier le sel, mettre dans la Map programme pâte sans cuisson qui dure 1h30.
Sortir ensuite le pâton et le mettre sur le plan de travail fariné. Le séparer en deux, en prendre une moitié que l’on divise en 3, former des boudins longs de 30cm environ et former une tresse avec.
Recommencer avec la deuxième moitié, laisser reposer les tresses à nouveau sous un torchon pendant 1h. Mettre au bout d’une demi heure le four à préchauffer à 200°. Au bout d’une heure casser l’œuf et le battre en omelette. Passer les tresses à l’œuf.
Parsemer en une de graines de pavot et l’autre de graines de sésame. Enfourner environ 30 minutes en surveillant la coloration. Excellent pain qui se mange aussi bien avec du salé que du sucré.
Bon appétit!
Commentaires (6)
- 1. Rita SIFFERT (site web) | 15/02/2017
- jocelyne debon (site web) | 16/02/2017
- 2. | 15/02/2017
- | 16/02/2017
- 1. | 27/04/2012
je vous donnerai le résultat de mon expérience
chabbt shalom
- | 27/04/2012