Retour à Tartes, tartelettes et quiches salées.

Tarte aux endives, lardons, oignons.

Une de mes recettes

Ingrédients pour 4 personnes

700 g d’endives

1 pâte feuilletée

1 gros oignon 

75 ml de crème liquide

150 g de lard fumé cuit

1 morceau de Comté

1 citron

2 branches de thym

2 branches de romarin

2 feuilles de sauge

Beurre

Huile d’olive

Sel et poivre

Nettoyer et émincer les endives, peler et émincer l’oignon, mettre un peu d’huile et de beurre dans un faitout et mettre à chauffer.

Mettre les oignons à dorer, saler, ajouter les endives et saler et poivrer à nouveau, ajouter le jus du citron et mélanger.

Ajouter le thym effeuillé, le romarin haché fin et les feuilles de sauge, laisser mijoter une dizaine de minutes en remuant souvent pour ne pas que ça colle au fond du faitout au besoin ajouter 2 c à s d’eau, râper le Comté.

  

Couper le lard en petits dés et les ajouter aux endives, ajouter la crème et laisser mijoter quelques instants

 

Ajouter la moitié du Comté râpé. Mélanger à nouveau, rectifier l’assaisonnement et arrêter la cuisson, foncer votre moule à tarte (mettre la pâte dans le moule), piquer le fond avec une fourchette.

Etaler dessus vos endives et parsemer du reste du Comté, enfourner à 220° pendant 15 minutes, baisser ensuite la température à 200° pendant encore 15 minutes, surveiller la cuisson et la coloration, car elle dépend de votre four.

Déguster chaude ou tiède de préférence, mais peut se manger froide si vous aimez.

Bon appétit!

Commentaires (5)

virginie
  • 1. virginie | 21/01/2015
Vraiment top cette recette , je me suis bien régalée et mon homme aussi .
jocelyne debon
  • jocelyne debon | 21/01/2015
Merci pour ton commentaire Je suis ravie que cette recette vous plaise Au plaisir Amicalement Joce
Nathalie
  • 2. Nathalie | 21/01/2015
Merci pour cette recette, elle est très facile à réaliser et vraiment trop bonne !! A refaire !!!!
jocelyne debon
  • jocelyne debon | 21/01/2015
Merci ma belle Ravie qu’elle t’ait plu Bisoussss Amicalement Joce
nathalie
  • 3. nathalie | 08/02/2011
humm alors cette recette je vais la faire des que j’ai des lardons et conté j’adore l’endives sous toutes forme !!! merci joce pour ces recettes

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