Une de mes recettes
Ingrédients pour 4 personnes
700 g d’endives
1 pâte feuilletée
1 gros oignon
75 ml de crème liquide
150 g de lard fumé cuit
1 morceau de Comté
1 citron
2 branches de thym
2 branches de romarin
2 feuilles de sauge
Beurre
Huile d’olive
Sel et poivre
Nettoyer et émincer les endives, peler et émincer l’oignon, mettre un peu d’huile et de beurre dans un faitout et mettre à chauffer.
Mettre les oignons à dorer, saler, ajouter les endives et saler et poivrer à nouveau, ajouter le jus du citron et mélanger.
Ajouter le thym effeuillé, le romarin haché fin et les feuilles de sauge, laisser mijoter une dizaine de minutes en remuant souvent pour ne pas que ça colle au fond du faitout au besoin ajouter 2 c à s d’eau, râper le Comté.
Couper le lard en petits dés et les ajouter aux endives, ajouter la crème et laisser mijoter quelques instants.
Ajouter la moitié du Comté râpé. Mélanger à nouveau, rectifier l’assaisonnement et arrêter la cuisson, foncer votre moule à tarte (mettre la pâte dans le moule), piquer le fond avec une fourchette.
Etaler dessus vos endives et parsemer du reste du Comté, enfourner à 220° pendant 15 minutes, baisser ensuite la température à 200° pendant encore 15 minutes, surveiller la cuisson et la coloration, car elle dépend de votre four.
Déguster chaude ou tiède de préférence, mais peut se manger froide si vous aimez.
Bon appétit!
Commentaires (5)
- 1. virginie | 21/01/2015
- jocelyne debon | 21/01/2015
- 2. | 21/01/2015
- | 21/01/2015
- 3. | 08/02/2011