Une de mes recettes
Ingrédients pour 4 pains
500 g de farine
300 g d’eau tiède
10 g de levure de boulanger sèche
2 c à s d’huile d’olive
1 c à c de sel
Recette du pain bagnat sur ce lien -> Pan bagnat
Au robot pétrisseur ou à la main :
Procéder de la même façon en mélangeant bien les ingrédients après chaque ajout, ajouter les fruits et fruits sec une fois le premier mélange (farine, levure, sel et eau) fait, pétrir à nouveau et laisser reposer 1h30 la pâte couverte d’un torchon dans une pièce tempérée à l’abri des courants d’air, reprendre ensuite à l’étape façonnage.
Je recommande cette farine que l’on trouve en jardineries (Gamevert, point vert, etc.) Excellente pour le pain, la pâtisserie etc. -> Farine pour pain d’Antan SOEZIE
Et pour la levure en jardinerie également et très économique ± de 6€
en paquet de 500g -> Levure sèche Bruggeman
Équivalences en poids entre la fraîche et la sèche de boulanger
sur ce lien -> Levure de boulanger
Mettre dans la cuve de la Map la levure et l’eau tiède et mélanger. Ajouter dessus la farine.
Ajouter ensuite le sel , l’huile d’olive et lancer le programme pâte ou pâte à pizza selon les fours (c’est un programme sans cuisson qui dure en général ± 1h30). Lorsque le programme est fini sortir la cuve de la MAP.
Fariner une feuille de silicone ou un papier sulfurisé et verser la pâte dessus, séparer en 4 pâtons de poids égale, façonner des boules, les couvrir d’un torchon et le laisser lever à l’abris des courants d’air environ 20 minutes, pendant ce temps, préchauffer votre four à 220° avec la lèche frites ou un plat rempli d’eau chaude.
Avant d’enfourner le pain, entaillez les (faire des grignes). Enfournez les pendant 30 minutes environ selon les fours en laissant le récipient d’eau chaude dans le four et en vaporisant vos pains d’eau , recommencer au bout d’un ¼ h de cuisson pour donner un coup de vapeur et obtenir ainsi une belle croûte croustillante et dorée, surveiller la coloration. Laisser le refroidir sur une grille à la sortie du four.
Bon appétit!
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