Une de mes recettes
Ingrédients pour 4 personnes
5 grosses pommes de terre
3 poireaux
4 feuilles de sauge
1 branche de romarin
3 branches de thym
1 petit bouquet de persil plat
1 c à s d’épices pour pommes de terre -> Épicétoo
1 morceau de beurre + 1 pour beurre le plat
1 pot de crème de St Agur
3 c à s de crème fraîche
200 ml de lait oublié sur la photo
Sel et poivre
Laver et couper finement les poireaux, peler, et couper les pommes de terre à la mandoline. Mélanger la crème et le St Agur.
Faire suer les poireaux salés et poivrés dans une poêle avec un morceau de beurre, mélanger régulièrement jusqu’à ce qu’ils changent de couleur. Beurrer un plat à gratin, déposer au fond 1/3 des pommes de terre, ajouter dessus 1/3 des herbes que vous aurez lavées et ciselées finement, saler et poivrer parsemer d’un peu d’épices pour pommes de terre.
Ajouter dessus la moitié des poireaux, 1/3 du mélange crème/St Agur et remettre la moitié des pommes de terre restantes, saler et poivrer, ajouter des épices et la moitié des herbes. Verser le reste des poireaux, la moitié du reste St Agur/crème.
Terminer par les pommes de terre et le reste des ingrédients saler et poivrer, parsemer d’épices et ajouter le lait. Enfourner 45 minutes à 220° environ selon les fours, surveiller la cuisson et la coloration.
Pour récapituler 3 couches de pommes de terre intercalées de deux couches de poireaux.
Bon appétit!
Commentaires (2)
- 1. GIRAUD | 13/10/2013
- jocelyne debon (site web) | 13/10/2013