Selon la recette de Cyril Lignac, diffusée dans l’émission de M6 « Tous en cuisine » le 30 Avril
Ingrédients pour 4 personnes
400 g de steaks hachés pour moi maison
Variante 2 merguez (100 g)
2 tomates
2 beaux oignons
4 feuilles de sucrine ou salade de votre choix
2 grandes tranches de gouda
8 tranches de pain de mie
1 morceau de beurre
Huile d’olive
Pour la sauce
1 jaune d’œuf
1 c à s de moutarde forte
1 c à c de vinaigre de vin
1 c à s de ketchup
1 bonne pincée de piment d’Espelette
100ml d’huile de tournesol environ
Sel et poivre
Hacher votre bœuf si vous le faite vous-même et réaliser des steaks de 100g chacun, réaliser un steak avec les deux merguez si vous faite la version merguez.
Réaliser la sauce. Dans un bol mettre le jaune d’œuf, la moutarde, le sel et le poivre, mélanger au fouet. Ajouter peu à peu l’huile jusqu’à obtention de la quantité de mayonnaise désirée (la moitié d’un bol à déjeuner environ). Ajouter ensuite le piment d’Espelette, mélanger et réserver au frais.
Ajouter le ketchup et mélanger à nouveau. Laver et couper les tomates en rondelles, peler et émincer les oignons.
Dans une poêle, mettre un peu de beurre et un filet d’huile d’olive à chauffer, ajouter les oignons, saler et poivrer et laissez lès dorer à feu doux en remuant souvent.
Lorsqu’ils sont bien colorés, arrêter la cuisson et réserver. Laver et essorer la salade. Vous avez tous vos éléments de prêts.
Dans un poêle, mettre à fondre du beurre puis y cuire les steaks selon vos goûts, saler et poivrer. Cuire également le steak de merguez mais à feu plus doux.
Pendant la cuisson des steaks toaster vos tranches de pain de mie, répartir dessus la sauce, ajouter sur 4 d’entre elles une feuille de salade.
Ajouter deux tranches de tomates, les saler légèrement et le steak ou celui de merguez.
Répartir sur les steaks la fondue d’oignons, ajouter une tranche de fromage et refermer avec la deuxième tranche de pain de mie toastée. Réchauffer éventuellement 1 minutes au micro-onde (pas d’inquiétude ça ne ramolli pas le pain de mie 😉 )
Bon appétit!
Variantes aux merguez ↓
Version bœuf ↓
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