Une de mes recettes
Ingrédients pour 8 personnes
1 rôti de porc de 2kg
1 kg de pommes de terre
500 g de carottes
4 belles gousses d’ail
1 gros oignon
2 feuilles de laurier
8 tranches de jambon fumé
1 reblochon
1 c à s d’épices pour grillades détails sur ce lien -> Épicétoo
Huile d’olive
1 cube de bouillon de volaille
1 petite boite de champignons de Paris entiers et leur jus (oublié sur la photo)
Sel et poivre
Peler et laver les carottes et pommes de terre. Couper les pommes de terre en deux dans le sens de la longueur, en 4 si elles sont grosses. Couper les carottes en deux. Peler et émincer l’oignon. Couper la moitié du reblochon en tranches, dans la deuxième moitié couper 6 tranches que vous coupez en petits dés (pour la sauce).
Trancher mais pas complètement le rôti 12 fois à intervalles réguliers. Insérer dans ces incisions en alternant une tranche de reblochon, une tranche de jambon fumé en tout 6 de chaque. Saler et poivrer le rôti.
Répartir la moitié des épices et mettre les deux feuilles de laurier sous la ficelle du rôti. Insérer avec les tranches de reblochon deux morceaux d’ail.
Dans un grand plat, mettre les pommes de terre, les carottes, les oignons et le reste de l’ail, saler et poivrer, ajouter le reste des épices, ajouter les dés de reblochon.
Mélanger, ajouter les tranches de jambon fumé restantes en petites lanières, ajouter le cube de bouillon de volaille émietté.
Mettre de l’eau à mi-hauteur et mélanger. Déposer le rôti dessus.
Arroser d’un filet d’huile d’olive, répartir autour les champignons et leur jus et enfourner environ 2h à 160°, arroser le rôti tous les ¼ h avec le jus de cuisson, surveiller la coloration. Ajuster le temps de cuisson selon votre four et le poids du rôti. Servir le rôti tranché avec les légumes. Un régal!
Temps de cuisson des aliments sur ce lien -> Temps de cuisson
Bon appétit!
Commentaires (2)
- 1. Josiane | 18/09/2017
- jocelyne debon (site web) | 19/09/2017