Retour à Pains, pains spéciaux.

Le Challah (pain tressé Juif).

Source: livre cuisine juive d’Elisabeth Wolf-Cohen

Pour deux tresses

675 g de farine

œufs

9 g de levure de boulanger sèche

40 g de sucre

250 ml d’eau

4 g de sel

6 c à s d’huile (oublié sur la photo)

graines de pavot et sésame

+ 1 œuf pour la dorure

J’ai adapté cette recette à la Map

Équivalences en poids entre la fraîche et la sèche de boulanger

sur ce lien -> Équivalence levure de boulanger

Mettre dans un petit bol la levure et la moitié du sucre ajouter 1 c à s de la farine et autant d’eau, mélanger et laisser travailler ½h.

Au bout d’une demi heure, verser le mélange à base de levure dans la cuve de la Map ajouter dessus le reste de l’eau, le sucre, l’huile.

Ajouter les œufs. Verser la farine puis en dernier le sel, mettre dans la Map programme pâte sans cuisson qui dure 1h30.

Sortir ensuite le pâton et le mettre sur le plan de travail fariné. Le séparer en deux, en prendre une moitié que l’on divise en 3, former des boudins longs de 30cm environ et former une tresse avec.

Recommencer avec la deuxième moitié, laisser reposer les tresses à nouveau sous un torchon pendant 1h. Mettre au bout d’une demi heure le four à préchauffer à 200°. Au bout d’une heure casser l’œuf et le battre en omelette. Passer les tresses à l’œuf.

Parsemer en une de graines de pavot et l’autre de graines de sésame. Enfourner environ 30 minutes en surveillant la coloration. Excellent pain qui se mange aussi bien avec du salé que du sucré.

Bon appétit!

Commentaires (6)

 

Rita SIFFERT

  • 1. Rita SIFFERT (site web) | 15/02/2017
Je suis toujours à l’affût de recettes traditionnelles et ce pain juif que je ne connaissais pas, me donne envie; En prime, si on peut faire la pâte à la MAP…merci Joce, tu as toujours de belles trouvailles !

 

  • jocelyne debon (site web) | 16/02/2017
De rien avec plaisir,
Merci pour ce gentil com Rita
A bientôt
Amicalement Joce

 

Strappazzon anna

  • 2. Strappazzon anna | 15/02/2017
Ce serait bien d avoir la recette faite avec le masterchef si possible bien sur

 

  • jocelyne debon (site web) | 16/02/2017
Bonsoir Anna Strappazzon !!!
Il suffit de réaliser la phase à la map dans votre robot et de pétrir environ 10 minutes, puis laisser lever la pâte sous un torchon environ1h30
Reprendre ensuite à la phase façonnage
Bonne soirée
Amicalement Joce

 

  • 1. KRAWCZYK Richar David (site web) | 27/04/2012
toda raba, je vais esaye de le faire moi-même, j’ai envie d’apprendre à cusiner et je vais comncer par cela
je vous donnerai le résultat de mon expérience
chabbt shalom

 

  • jocelyne debon (site web) | 27/04/2012
Merci de votre commentaire, je vous souhaite bonne réussite
Bonne journée

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.