Une de mes recettes
Ingrédients pour 6 personnes
6 belles noix de St Jacques ou 12 petites
200 g de saumon frais soit 1 pavé
1 oignon blanc et sa tige
2 gousses d’ail
100 g de champignons de Paris soit 1 toute petite boite
100 g de moules décoquillées
Un peu de beurre pour la cuisson
De la chapelure
1 c à s rase de mélange pour poisson -> Épicétoo
Sel et poivre
Pour la sauce
2 c à s de fumet de poisson
20 g de beurre
20 g de farine
200 ml d’eau tiède
Le jus des champignons
1 c à s rase de crème fraîche
Sel et poivre
6 petites cocottes
Ôter la peau et les arrêtes du saumon et coupez le en petits morceaux. Peler et émincer l’ail et les oignons, émincer également les tiges de l’oignon nouveau. Peler et émincer les gousses d’ail dégermées.
, dans une poêle mettre à fondre le beurre, y saisir les St Jacques et les moules, saler et poivrer.
Ajouter ensuite les oignons et leurs tiges, le saumon et remuer délicatement, ajouter l’ail.
Mélanger et ajouter les champignons sans leur jus (réservez le pour réaliser la sauce) remuer, ajouter les herbes aromatiques et rectifier l’assaisonnement, mélanger et laisser mijoter quelques secondes, réserver.
Réaliser la sauce
Dans 200ml d’eau + le jus des champignons ajouter le fumet de poisson et mélanger. Mettre le beurre en petits morceaux à fondre dans une casserole anti adhésive sans le faire colorer, lorsqu’il est fondu ajouter la farine sans attendre et remuer vivement.
Lorsque le beurre a absorbé toute la farine, ajouter le fumet de poisson. Bien mélanger en évitant les grumeaux, saler et et poivrer, ajouter la crème fraiche, mélanger et verser sur les fruits de mer. Rectifier l’assaisonnement et mélanger, répartir dans des mini cocottes, parsemer de chapelure le dessus. Ajouter une noisette de beurre sur chaque cocotte et enfourner sous le grill à 220°, environ 5/10 minutes selon les four, surveiller la coloration, le dessus doit joliment colorer mais pas noircir.
Servir avec quelques morceaux de tiges d’oignons qui donneront un petit goût de fraîcheur à ce plat!
Réalisable aussi dans un grand plat à gratin pour en faire un plat principal
Bon appétit!
2 Commentaires
Bien bonne manque la quantité que l’on doit en lait, je rajoute du parmesan pour donner du goût en plus
Auteur
Bonsoir, je ne mets pas de lait c’est une erreur dans la retranscription de la recette,
la sauce est réalisée avec le fumet de poisson et le jus des champignons, je rectifie.
Merci pour votre com et la suggestion du parmesan.
Bonne fête de fin d’année.
Amicalement Joce