Retour à Viennoiseries.

Manalas de la Saint Nicolas.

Recette de François Marchand de Munster

Ingrédients pour 12 manalas

700 g de farine

40 cl de lait

80 g de beurre froid

15 g de sel

20 g de levure de boulanger sèche

50 g de sucre en poudre

1 œuf + 1 pour le dorage

Quelques raisins secs pour les yeux.

Réalisation du pâton en MAP, programme pâte sans cuisson qui dure 1h30.

À la main ou au robot pétrisseur :  procéder de la même façon en mélangeant bien les ingrédients après chaque ajout, laisser reposer 1h30 la pâte couverte d’un torchon dans une pièce tempérée à l’abri des courants d’air, reprendre ensuite à l’étape façonnage.

Mettre dans la cuve de la MAP la levure, ajouter dessus le lait tiède, ajouter le sucre et mélanger un peu à la spatule.

Ajouter l’œuf, puis la farine et le sel, terminer par le beurre bien froid coupé en petits dés, lancer le programme pâte de votre MAP.

Lorsque celui ci est terminé, préchauffer votre four à 200°, diviser votre pâte en 12 ou 16 selon le nombre et la grosseur que vous désirez réaliser, battre l’œuf restant en omelette, former des petites boules pour les têtes, j’ai mis un peu d’œuf pour les faire adhérer au corps, couper les bras comme sur la photo.

Ainsi que les jambes, passer vos manalas à l’œuf, mettez leur les yeux (deux raisins secs) en appuyant pour les faire adhérer, enfourner vos manalas environ 15 minutes selon les fours, surveiller la coloration.

Les faire ensuite refroidir sur une grille. Excellents avec un bon café, chocolat chaud ou encore un crément d’Alsace!

Merci François pour ce partage de recette !

Bonne dégustation!

Commentaires (14)

 

amatxo

  • 1. amatxo | 31/12/2016
Coucou, j’ai pris la même recette pour les stollen avec un bon vin chaud pour minuit. Bonne soirée

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 31/12/2016
Très bon réveillon à toi aussi
Gros bisousss
Amicalement Joce

 

amatxo

  • 2. amatxo | 24/12/2016
Faits et refaist plusieurs fois depuis des années et cette année deux fois, ils sont délicieux. Attention à la cuisson c’est pour ça qu’ils peuvent être un peu secs, moi je vérifie pendant la cuisson. La seule chose que je fais, je les laisse encore pousser quand je les ai mis en forme et je les cuits chaleur tournante à froid (180° – 200°) du coup les laisser un peu plus longtemps mais avoir l’oeil

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 24/12/2016
Merci ma belle pour tes conseils surtout venant d’une Alsacienne, ils sont bons à prendre 😉
Passe de belles fêtes de fin d’année
Gros bisousssss
Amicalement Joce

 

elena

  • 3. elena | 17/12/2015
80 g de beurre pour 700 g de farine, j’ai testé, et le résultat approche plus du pain au lait que de la brioche, j’ai trouvé que c’était un peu sec. La prochaine fois je mettrais plus de beurre pour voir..

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 17/12/2015
Bonjour,
La recette est celle d’un artisan boulanger alsacien, donc je pense qu’il connaît bien la texture de ces petits bonhommes, ce n’est pas la mienne d’ailleurs c’est précisé 🙂
Ici on a aimé et j’ai une amie alsacienne qui les a fait et les a trouvé très bien donc je pense que tous les goûts divergent selon les personnes
Donnez moi des nouvelles lorsque vous aurez à nouveau testé
Bonne soirée
Amicalement Joce

 

FERRENBACH

  • 4. FERRENBACH | 28/11/2012
Je vais essayer je dis bien je vais essayer chef Joce !
Merci pour la recette ! J’espère de tout cœur y arriver !

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 28/11/2012
Mais tu vas y arriver il y a pas de raison 😉

 

katty

  • 5. katty | 05/12/2011
J en ai eu l eau a la bouche des mon reveil et j ai choisi ta recette,tu es la meilleure Joce!Le four vient de s eteindre et magnifiques ces Manneles de St Nicolas,ca sera extra pour demain matin avec petit cacao chaud!
Merci

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon | 05/12/2011
Merci beaucoup pour ton commentaire Katty, c’est gentil, régale toi, passe une très belle journée
Au plaisir
Amicalement Joce
Jaja
  • 1. Jaja | 05/12/2016
coucou Joce
Pour ces manalas peut on les faire sans robot. Gros bisous à tous

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 05/12/2016
Coucou Jaja
Bien sur tu pétris à la main tous simplement, d’ailleurs je précise comment faire à la main sous la liste des ingrédients
Tu as encore oublié tes lunettes mdrrrrrrrrrrr
Gros bisouss
Amicalement Joce
Guilaine
  • 1. Guilaine | 08/12/2016
Je viens de réaliser les manalas…. Recette très facile, amusant de réaliser les personnages, mais le soucis c’est que bizarrement une fois sur la table ils disparaissent comme neige au soleil !!!

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 08/12/2016
Ah oui c’est le seul inconvénient de la recette leur disparition rapide après cuisson mdrrrrrrrrrr
Merci ma belle pour ton com
Gros bisouss
Amicalement Joce

2 Commentaires

  1. Bien mimis ces petits manalas et sans aucun doute délicieux. Bonne semaine et bons préparatifs de fêtes (même si cette année elles auront un goût un peu particulier!). Bisous

    1. Coucou
      C’est gentil, le principal être entouré si c’est possible de ceux que l’on aime 😉
      Gros bisous
      Amicalement Joce

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.