D’après une vidéo du net
Ingrédients pour 4 personnes
500 g de bœuf haché
5 pommes de terre
1 boite de tomates au naturel
1 oignon
1 gousse d’ail
1 c à s d’huile d’olive
2 morceaux de beurre
1 petit bouquet de persil plat
Quelques feuilles de céleri
300ml de lait entier
3 c à s de crème fraîche
400 g de fromage à raclette (1 paquet)
7 tranches de morbier (facultatif)
Sel et poivre
Peler, essuyer et couper les pommes de terre à la mandoline, laver et ciseler finement le persil et le céleri, peler et hacher l’oignon, peler et couper la gousse d’ail en deux. Dans un bol, mélanger la crème et le lait. Dans un autre bol verser la boite de tomates et couper grossièrement les tomates.
Passer le plat à l’ail puis étaler un morceau de beurre sur toute la surface côtés compris, hacher ensuite la gousse d’ail.
Dans une sauteuse, mettre un morceau de beurre et l’huile d’olive, ajouter l’ail et les oignons, saler légèrement et laisser suer pour obtenir une coloration blonde.
Ajouter la viande, saler et poivrer, ajouter le persil et le céleri et mélanger.
Ajouter les tomates et le jus et mélanger, laisser mijoter 10 minutes à feu doux. Lorsque la viande est prête, tapisser le fond du plat avec un tiers des pommes de terre, saler et poivrer.
Verser 1/3 du mélange lait/crème, puis ajouter la moitié de la viande. Répartir 1/3 du fromage.
Et recommencer deux fois avec le reste des ingrédients, pommes de terre, lait, viande.
Fromage, pommes de terre et encore du fromage pour terminer. Enfourner 1h à 200° environ selon les fours, surveiller la cuisson et la coloration. Attention le plat à tendance à déborder donc tapisser la sole du four de papier aluminium pour éviter le nettoyage comme j’ai d le faire gr!
Servir avec une salade verte assaisonnée.
Bon appétit!
COMMENTAIRES DE L’ ANCIEN SITE
Commentaires (2)
- 1. Vidal | 21/09/2019
- jocelyne debon (site web) | 21/09/2019