(Un mixte de plusieurs recettes)
Ingrédients pour 6 personnes
6 saucisses de Toulouse
400 g de poitrine de porc
4 cuisses de canard gras ou de confit de canard 8 manchons de canard confits
12 tranches épaisses de saucisson à l’ail
500g de haricots sec
2 carottes
4 tomates
1 oignon
2 gousses d’ail
3 c à s de concentré de tomate
2 feuilles de laurier
1 branche de thym
1 branche de romarin
1 bocal de graisse de canard
De la chapelure
Couennes
Sel et poivre
Confit de canard recette sur ce lien -> Confit de canard
La veille mettre à tremper les haricots dans de l’eau froide. Le lendemain, peler et émincer l’oignon et les gousses d’ail dégermées. Laver et couper les tomates en 6, peler et couper les carottes en rondelles.
Couper la poitrine en morceaux . Dans un faitout mettre un peu de graisse de canard et y faire suer les oignons, ajouter les carottes et les faire suer également.
Ajouter ensuite la moitié de la poitrine de porc, les tomates, poivrer NE SALER PAS (On sale ¼ d’heure avant la fin de la cuisson, avant les haricots deviendraient durs), faire suer le tout quelques instants, puis ajouter les haricots égouttés, le concentré de tomate et mélanger.
Ajouter les herbes aromatiques lavées, couvrir d’eau , mélanger et laisser mijoter à feu doux 1h30.
Pendant ce temps confire vos cuisses de canard si elles ne le sont pas déjà. Arrêter la cuisson des haricots et des cuisses de canard confites, réservez-les, filtrer la graisse que vous récupérez pour une autre utilisation, en laisser un peu dans une poêle et y faire dorer les saucisses de Toulouse.
Puis à la place des saucisses faire dorer le reste du lard.
Finir par les manchons ou cuisses de canard à dorer et les mettre à égoutter dans une passoire.
Mettre dans un plat en terre assez haut mettre des couennes au fond si vous avez. Ajouter la moitié des haricots puis le canard.
Ajouter les saucisses, le lard et les tranches de saucisse à l’ail, recouvrir du reste des haricots et du bouillon.
Parsemer de chapelure que vous pouvez réaliser avec des biscottes et enfourner à 150° environ 1h30, régulièrement casser la croûte et enfouissez la dans les haricots.
Verdict mon petit monde a beaucoup aimé même si ce n’est pas la recette traditionnelle d’une ville ou d’une autre.
Bon appétit!
Commentaires (2)
- 1. | 02/03/2015
- | 02/03/2015
Recette que je referais sans soucis.
Bisous