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Cassoulet à ma façon SUD OUEST.

(Un mixte de plusieurs recettes)

 

Ingrédients pour 6 personnes

6 saucisses de Toulouse

400 g de poitrine de porc

4 cuisses de canard gras ou de confit de canard 8 manchons de canard confits

12 tranches épaisses de saucisson à l’ail

500g de haricots sec

2 carottes

4 tomates

1 oignon

2 gousses d’ail

3 c à s de concentré de tomate

2 feuilles de laurier

1 branche de thym

1 branche de romarin

1 bocal de graisse de canard

De la chapelure

Couennes

Sel et poivre

Confit de canard recette sur ce lien -> Confit de canard

La veille mettre à tremper les haricots dans de l’eau froide. Le lendemain, peler et émincer l’oignon et les gousses d’ail dégermées. Laver et couper les tomates en 6, peler et couper les carottes en rondelles. 

Couper la poitrine en morceaux . Dans un faitout mettre un peu de graisse de canard et y faire suer les oignons, ajouter les carottes et les faire suer également.

Ajouter ensuite la moitié de la poitrine de porc,  les tomates, poivrer NE SALER PAS (On sale ¼ d’heure avant la fin de la cuisson, avant les haricots deviendraient durs),  faire suer le tout quelques instants, puis ajouter les haricots égouttés, le concentré de tomate et mélanger.

Ajouter les herbes aromatiques lavées, couvrir d’eau , mélanger et laisser mijoter à feu doux 1h30.

Pendant ce temps confire vos cuisses de canard si elles ne le sont pas déjà. Arrêter la cuisson des haricots et des cuisses de canard confites, réservez-les, filtrer la graisse que vous récupérez pour une autre utilisation, en laisser un peu dans une poêle et y faire dorer les saucisses de Toulouse.

Puis à la place des saucisses faire dorer le reste du lard.

Finir par les manchons ou cuisses de canard à dorer et les mettre à égoutter dans une passoire.

Mettre dans un plat en terre assez haut mettre des couennes au fond si vous avez. Ajouter la moitié des haricots puis le canard.

Ajouter les saucisses, le lard et les tranches de saucisse à l’ail, recouvrir du reste des haricots et du bouillon.

Parsemer de chapelure que vous pouvez réaliser avec des biscottes et enfourner à 150° environ 1h30, régulièrement casser la croûte et enfouissez la dans les haricots.

Verdict mon petit monde a beaucoup aimé même si ce n’est pas la recette traditionnelle d’une ville ou d’une autre.

Bon appétit!

Commentaires (2)

 

Amélie

  • 1. Amélie | 02/03/2015
Très bonne recette mes invités ont adorés. Merci Jocelyne pour tes petits conseils.
Recette que je referais sans soucis.
Bisous

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 02/03/2015
Merci Amélie,
Je t’en pris cela à été avec plaisir de t’aider 😉
Je suis ravie que tu es réussie 🙂
Au plaisir.
Bisous, amicalement Joce

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