Recette traditionnelle du Nord de la France.
Ingrédients pour 4 personnes
1 kg 500 de joue de bœuf
500 ml de bière brune (je n’avais que de la blonde)
3 oignons
2 c à s de moutarde forte
2 c à s de vergeoise brune
3 c à s de farine
3 petites tranches de pain d’épices
2 feuilles de laurier
1 branche de thym
1 branche de romarin
Sel et poivre
Huile d’olive
Couper la joue de bœuf en gros cubes. Peler et émincer les oignons, couper les tranches de pain d’épices en deux et tartinez lès de moutarde. Laver les herbes aromatiques.
Mélanger les oignons avec du sel et du poivre. Dans une cocotte, mettre un filet d’huile d’olive et y faire dorer les morceaux de joue de bœuf, saler et poivrer.
Lorsqu’ils sont dorés, les débarrasser, à la place, mettre les oignons à dorer.
Lorsqu’ils sont dorés, ajouter les morceaux de viande et mélanger, ajouter la farine, bien mélanger.
Verser toute la bière et mélanger, ajouter les herbes aromatiques, mélanger, saler et poivrer.
Mettre à mijoter à feu très doux environ deux bonnes heures, pour ma part j’ai laissé mijoter 4h sur le poêle à bois. Mélanger le reste de la farine avec la vergeoise et au bout de deux heures de cuisson l’ajouter dans la cocotte, bien mélanger.
Ajouter également les tranches de pain d’épices, les enfouir dans la sauce et laisser encore mijoter une bonne heure vous pouvez émietter aussi le pain d’épices et ajouter la moutarde directement dans le plat les deux méthodes sont bonnes.
Servir avec des frites maison.
Bon appétit!
Commentaires de l’ancien site
- 1. | 08/02/2016
- | 08/02/2016