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Recettes régionales salées.

Aïoli de cabillaud « SUD-EST ».

Inspirée d’une recette de Télé star cuisine Ingrédients pour 3 personnes 3 pavés de cabillaud 2 belles carottes 1 courgette 4 pommes de terre 2 tomates 3 œufs 3 gousses d’ail 2 feuilles de sauge 2 branches de sarriette 2 feuilles de laurier 1 c à s de fumet de poisson sel et poivre Ingrédients …

Axoa d’Espelette (Pays Basque).

D’après une recette de Christian Etchebest à ma façon Exemple pour 60 personnes ↓ Ingrédients pour 8 personnes 1 kg 500 d’axoa de veau (haché de veau) 2 bonnes pincées de piment d’Espelette 4 oignons blancs et leurs tiges 4 petites tomates bien mûres 10 petits piments doux des landes 1 poivron rouge 4 gousses …

Bœuf Bourguignon (Bourgogne).

Recette de famille (Bourguignonne)   Ingrédients pour 4 personnes Préparation la veille 1 kg de bœuf pour bourguignon 2 petites carottes 1 belle échalote 2 feuilles de laurier 1 bouteille de vin rouge type Bourgogne ou côte du Rhône 2 c à s d’huile d’olive 3 c à s de farine Sel et poivre   La veille, …

Brandade de morue de Nîmes.

D’après une recette du net Ingrédients pour 2 personnes 400 g de morue salée 150 g d’huile d’olive 150 g de crème liquide ½ c à café de noix de muscade ½ jus de citron 500ml de lait Poivre Mettre à dessaler la morue dans de l’eau froide toute une nuit et changer l’eau au …

Calamars à l’Armoricaine « Bretagne ».

Une recette de ma maman   Ingrédients pour 3 personnes 1 kg de calamars 1 gros oignon à défaut 4 échalotes 1 boite de concentré de tomate 1 verre de vin blanc ½ c à c de piment de Cayenne 20 cl de crème fraîche épaisse 1 feuille de laurier 1 branche de thym 1 …

Carbonade Flamande (Le Nord).

Recette traditionnelle du Nord de la France Ingrédients pour 4 personnes 1 kg 500 de joue de bœuf 500 ml de bière brune (je n’avais que de la blonde) 3 oignons 2 c à s de moutarde forte 2 c à s de vergeoise brune 3 c à s de farine 3 petites tranches de …

Cari de poulet réunionnais.

Une de mes recettes Ingrédients pour 4 personnes 1 poulet ou 4 cuisses de poulet 1 bel oignon 2 gousses d’ail 3 tomates 1 branche de thym frais 1 c à s de curcuma -> Épicétoo 1 c à c de gingembre en poudre ou un morceau de frais Sel et poivre Huile d’olive Peler, …

Carrés savoyards à ma façon « SAVOIE »

Une de mes recettes Ingrédients pour 7 personnes    14 tranches de lard fumé 600 g de chair à saucisse 10 tranches de tomme de Savoie 1 petit bouquet de persil 2 feuilles de laurier 4 c à s de crème fraîche 1 grosse échalote Sel et poivre   Peler et hacher l’échalote, laver et …

Cassoulet à ma façon SUD OUEST.

(Un mixte de plusieurs recettes)   Ingrédients pour 6 personnes 6 saucisses de Toulouse 400 g de poitrine de porc 4 cuisses de canard gras ou de confit de canard 8 manchons de canard confits 12 tranches épaisses de saucisson à l’ail 500g de haricots sec 2 carottes 4 tomates 1 oignon 2 gousses d’ail 3 c …

Cassoulet rapide à ma façon.

Une de mes recettes   Ingrédients pour 4 personnes 4 morceaux de confit de canard (fait maison pour moi) 1 boite de manchons de canard confit (facultatif selon les appétits) 4 saucisses de Toulouse 1 morceau de lard cuit (Lidl) 12 tranches de saucisson à l’ail fumé 2 boites de haricots blancs à la tomate …

Cervelle de Canuts « LYON ».

Une recette Lyonnaise testée et approuvée parmi toutes les variantes proposées, j’ai retenu celle ci! Ingrédients  pour 6 personnes 500 g de fromage blanc 1 grosse échalote 2 gousses d’ail 1 bouquet de ciboulette Sel et poivre 2 c à s d’huile d’olive 1 c à c de vinaigre de vin Recette du pain sur ce …

Choucroute (Alsace).

Recette transmise il y a très longtemps par une alsacienne pure souche non revisitée à ma sauce 🙂 Ingrédients Pour 6 personnes 3 kg de choucroute crue 1 kg de pommes de terre 6 saucisses de Francfort 6 saucisses de Strasbourg 2 saucisses de Montbéliard 6 tranches de jambon 12 tranches de saucisson à l’ail fumé 1 …

Coquelets à la bière et au Maroilles à ma façon « Le nord ».

Une de mes recettes Ingrédients pour 4 personnes 2 coquelets 200 g de Maroilles 5 gousses d’ail 1 oignon 1 boite de champignons de Paris 20 cl de crème fraîche épaisse 1 branche de thym 2 feuilles de laurier 1 bouquet de persil plat 250 ml de bière blonde Huile d’olive Sel et poivre Peler, …

Courgettes farcies à la brousse recette corse.

Une de mes recettes Ingrédients pour 2 courgettes 2 courgettes ½ brocciu (pas trouvé ici j’ai mis de la brousse) 3 gousses d’ail 1 bouquet de persil et ciboulette 1 œuf 4 c à s de chapelure 2 c à s d’huile d’olive Sel et poivre   Couper les courgettes de façon à enlever un …

Daube à la provençale à ma façon (Provence).

D’après une recette du net revue à ma façon. Ingrédients pour 6 personnes 1 kg 500 de bœuf bourguignon ou de joues de bœuf 1 morceau de 500 g de lard frais 3 tomates 2 carottes 2 oignons 5 gousses d’ail 1 petit bouquet de persil plat 2 feuilles de laurier 1 branche de romarin …

Diots de Savoie au vin blanc à ma façon.

Une de mes recettes Ingrédients pour 2 personnes 4 diots de Savoie 1 gros oignon 500 ml de vin blanc de Savoie de préférence 1 c à s rase de fond de veau 2 feuilles de laurier 1 morceau de beurre Poivre Couper les diots en 4 morceaux ou les laisser entiers selon vos goûts,  peler …

Farandelles (pâtes) de Savoie au fromage d’Abondance.

D’après une recette régionale Ingrédients pour 5 personnes 500 g de farandelles (à défaut des tagliatelles) 120 g de fromage d’Abondance 1 tomate 1 bel oignon 50 ml de vin blanc de Savoie 1 morceau de beurre Sel et poivre Peler et émincer l’oignon, laver et couper la tomate en morceaux, couper le fromage en …

Feuillantine Comtoise (Franche Comté).

D’après une recette du Net Ingrédients 2 pâtes feuilletée 7 tranches de jambon blanc 300 g de Comté 1 œuf Béchamel 50 g de beurre 50 g de farine 500 ml de lait 1 bonne c à s de crème fraîche (facultatif) Sel et poivre Réaliser votre béchamel ainsi: Mettre le beurre à fondre dans …

Ficelles picardes à ma façon. Région Picardie.

Recette revue à ma façon Ingrédients pour 10 ficelles Pour les crêpes 250 g de farine, 3 œufs 400 ml de lait 5 c à s d’huile 125ml de bière blonde (facultatif mais avec les crêpes sont plus légères) 1 pincée de sel Garniture 5 tranches de jambon blanc 200 g de champignons de Paris 150 …

Flammekueche ou tarte flambée alsacienne.

D’après la recette de livres de recettes alsaciens. Ingrédients pour 5 personnes 1kg de pâte à pain Pour 1kg de pâte à pain 625 g de farine 375 g d’eau 19g de levure de boulanger 15g de sel fin Recette sur ce lien -> Pâte à pain Garniture 500 g de lardons fumés 500 g …

Garbure « LES LANDES ».

D’après une recette régionale Ingrédients pour 4 personnes 4 cuisses de canards confites 3 carottes 1 poireau 2 navets 5 pommes de terre 4 gousses d’ail 1 gros oignon ½ chou blanc 400 g de haricots blancs au naturel ou frais (ce qui est mieux quand on peut en trouver) 250 g de lard cuit …

Gardiane de taureau (Camargue).

D’après une recette du site « Avignon et Provence »   Ingrédients pour 5 personnes 1 kg de viande de taureau 1 bouteille de Côte du Rhône ou un vin corsé de préférence 300g d’oignons 1 belle gousse d’ail 1 morceau de peau d’orange 1 c à s de vinaigre de vin 2 feuilles de laurier 2 …

Gratin Dauphinois (Le Dauphiné).

Gratin Dauphinois (Recette traditionnelle) Recette du site « Gratindauphinois.com » Ingrédients pour 4 personnes PAS DE FROMAGE dans la recette traditionnelle! 1 kg de pommes de terre spécial gratin 4 gousses d’ail 80 g de beurre 240 g de crème fraîche (j’ai mis un peu moins) 800ml de lait entier Muscade Sel et poivre Peler, laver et …

Gratin Dauphinois recette traditionnelle.

Une de mes recettes Ingrédients pour 4 personnes 7 belles pommes de terre 3 gousses d’ail 2 briques de crème liquide entière 200 ml de lait entier Noix de muscade Sel et poivre Recette de la saucisse de canard sur ce lien -> Saucisse de canard aux oignons rôtie au four. Peler et essuyer les …

Gratinée à l’oignon « Soupe à l’oignon » Ile de France.

Une de mes recettes Ingrédients pour deux personnes 2 gros oignons ou 4 petits 2 kub’or 100 ml de vin blanc sec (oublié sur la photo) 800 ml d’eau 30 g de beurre 6 tranches de baguette de la veille 100 g de gruyère râpé Poivre Peler les oignons et les émincer, mettre le beurre …

La cacasse à cul nu « Les Ardennes ».

D’après une recette vu sur Tf1 et du site de « La confrérie de la cacasse à cul nu » Réputé pour être le « plat du pauvre », la cacasse à cul nul était cuisinée sans viande à l’origine. Les membres de la confrérie de la cacasse à Charleville-Mézières, eux, ont décidé de rhabiller la recette avec du …

Lapin en gibelotte « ILE DE FRANCE »

Une de mes recettes Ingrédients pour 4 personnes 1 Lapin 2 c à s d’olives vertes 6 champignons de Paris 1 oignon et quelques petits oignons blancs 1 branche de romarin 1 branche de thym 2 feuilles de laurier 2 c à s de farine 100 g de lardons fumés 250 ml de vin blanc …

Médaillons de filet mignon de porc à l’avesnoise (Le Nord).

D’après une recette de « Myriam Darmoni » revue à ma façon   Ingrédients pour 3/4 personnes 1 beau filet mignon de porc 1 carotte 3 échalotes 3 beaux champignons de Paris 1 bouquet garni (thym, laurier, sauge, romarin) 1 c à s de 5 baies 120g de Maroilles 100g de crème fraîche 250ml de bière blonde …

Pan bagnat (Nice).

Une de mes recettes d’après plusieurs recettes du net. Ingrédients pour 3 personnes 1 boite de thon au naturel 2 tomates 2 œufs 1 oignon rouge ¼ de concombre ½ poivron 2 gousses d’ail Des filets d’anchois Des olives noires dénoyautées Feuilles de basilic Salade Huile d’olive Recette des pains sur ce lien -> Pains …

Péquillos farcis à la brandade de morue à ma façon (Pays Basque).

Une de mes recettes Ingrédients pour 4 personnes 12 péquillos 400 g de morue salée 1 bouquet de persil plat 1 oignon 3 belles gousses d’ail 1 grosse pomme de terre ou deux moyennes 1 brique de crème liquide Lait Huile d’olive Piment d’Espelette Sel et poivre Pour le coulis 1 petite pomme de terre …

Piperade (Pays Basque).

D’après la recette du livre de EUSKAL HERRIA Pays Basque Ingrédients pour 4 personnes 5 tomates 3 poivrons ou en saison moitié poivrons moitié piments doux des Landes 2 oignons 1 petite tête d’ail (j’ai mis plus d’ail, en général 3 gousses suffisent) 2 feuilles de laurier 2 branches de thym 1 cube de bouillon …

Pommes de terre des vendangeurs (Bourgogne).

Pommes de terre des vendangeurs à ma façon. D’après la recette de Joël Robuchon « Les pommes de terre des vendangeurs ». J’ai ajouté les oignons, le thym et le vin blanc par rapport à la recette originale. Plat préparé en Bourgogne par les vignerons qu’ils faisaient cuire sur des sarments de vignes pendant qu’ils vendangeaient. Ingrédients …

Pommes de terre sarladaises(Périgord), confit de canard et cèpes.

Une de mes recettes   Ingrédients pour 4 personnes 12 pommes de terre moyennes 1 petit bouquet de persil plat 3 belles gousses d’ail 3 c à s de graisse de canard Sel et poivre Accompagnement 4 cuisses de canard confites Quelques cèpes Laver et ciseler le persil, peler, dégermer et hacher l’ail, peler, laver …

Pot-au feu Landais aux jarrets de porc

Source: les recettes landaises de nos grands-mères Traditions et cuisine des Landes. Ingrédients pour 6 personnes 3 jarrets arrières de porc 2 belles carottes 2 navets 1 cœur de céleri ½ chou blanc 6 pommes de terre 1 bel oignon 5 gousses d’ail 3 clous de girofle 10 grains de poivres environ 2 blancs de …

Poule au blanc (Normandie).

Une recette que ma belle maman normande m’avait transmise! Très caloriques je l’avoue mais délicieuse 😉 Ingrédients pour 6 personnes 2 petites poules ou une grosse 1 kg de pomme de terre 500 g de carottes 8 champignons de Paris frais ou 1 boite moyenne entiers 1 oignon 50 cl de crème fraîche épaisse 125 g de beurre …

Poule au pot du bon Roi Henri IV (Poule au riz ) BÉARN.

D’après la recette de la -> poule au pot du bon Roi Henri IV   Ingrédients pour 6 personnes 1 poule 1 poireau 2 carottes 1 branche de céleri 1 oignon 5 /6 clous de girofle 2 c à s de gros sel Poivre Pour la sauce 50 g de beurre 50 g de farine …

Poulet Basquaise (Pays Basque).

Recette du Pays Basque   Ingrédients pour 6 personnes 6 cuisses de poulet 3 tomates 2 poivrons verts et rouges, (je n’avais pas de vert) 100 g de jambon de Bayonne (1 tranche épaisse) à défaut 100g de lardons fumés 2 oignons 4 belles gousses d’ail Piment d’Espelette 2 ou 3 pincées 2 feuilles de …

Poulet en barbouille (Région Berry).

D’après une recette du magazine « Maxi hors-série nov.-déc. 2014 » Ingrédients 1 kg de poulet 100 g de lardons fumés 200 g de petits champignons de Paris frais 2 oignons 2 échalotes 4 gousses d’ail 2 feuilles de laurier 1 branche de thym 5/6 branches de persil plat 1 branche de romarin 500 ml de vin rouge …

Poulet façon Vallée d’Auge (Normandie).

Région Normandie Ingrédients pour 4 personnes  8 hauts de cuisses de poulet ou 1 poulet 1 belle échalote 500 g de champignons variés ou de Paris (j’ai mis des girolles, des pieds de mouton, des champignons de Paris rosés, des trompettes de la mort) 1 brique de crème liquide entière 3 c à s de …

Préfou de Vendée à l’ail ou au chèvre.

Une de mes recettes Ingrédients pour 2 « préfou » Prix de revient environ pour les deux entre 4 et 5 € 500 g de farine 300 g d’eau 2 c à c rases de levure de boulanger 2 c à c rases de sel Garniture à l’ail 1 bouquet de persil plat 6 gousses d’ail (les …

Quiche Lorraine façon tartelettes (La Lorraine).

 Une de mes recettes Ingrédients pour 12 tartelettes environ ou une grande quiche   1 pâte brisée 3 œufs 20 cl de crème fraîche 150 g de lardons fumés Sel et poivre   Recette de la pâte brisée sur ce lien -> Pâte brisée  Étaler la pâte et découper des ronds d’un cm plus grand que le diamètre de …

Ratatouille niçoise « PROVENCE ».

Réaliser avec les légumes de mon potager Ingrédients pour 5 personnes   2 belles courgettes,  j’ai mis verte et jaune 3 aubergines moyennes 4 petits poivrons verts 10 tomates 2 oignons 6 gousses d’ail 2 feuilles de laurier 2 branches de thym 1 c à s de mélange pour ratatouille -> Épicétoo Sel et poivre …

Rillettes de canard Sud-Ouest.

Une de mes recettes Ingrédients pour 6 petits pots de rillettes   5 carcasses de canards gras 2 bocaux de graisse de canard Sel et poivre Mettre à ébouillanter vos bocaux dans une marmite d’eau, les retourner ensuite sur un linge propre. Dans une grande marmite verser la graisse de canards. Ajoutez y les carcasses coupées …

Salade alsacienne au cervelas et pommes de terre.

D’après une recette du net Ingrédients pour 4 personnes 10 petites pommes de terre ½ cervelas 4 cornichons 12 tomates cerise ½ oignon rouge ½ oignon blanc 1 grosse gousse d’ail 1 c à s de persil ciselé 1 c à s de ciboulette ciselée (tiges d’oignon blanc pour moi) 1 salade sucrine 1 c …

Salade landaise à ma façon « LES LANDES ».

Pour 6 assiettes 1 belle salade type batavia 6 tomates 1 concombre 1 bocal d’asperges 6 œufs durs 6 tranches de jambon de Bayonne 200g de gésiers de canard confits 1 plaque de magrets de canard fumés 1 petit bloc de foie gras 6 tranches de pain de campagne Vinaigrette (sel, poivre huile, vinaigre) recette …

Sauté de porc au Brie de Meaux « RÉGION DE LA BRIE « .

Recette régionale de la Brie Ingrédients pour 5 personnes 1 kg de sauté de porc 1 grand brie 1 pot de crème épaisse de 20 cl 250 g de champignons de Paris frais 1 verre devin blanc 1 oignon 6 gousses d’ail Sel, poivre  Peler et dégermes les gousses d’ail, peler et émincer les oignons, …

Soupe au chou aux lards « Auvergne ».

Une de mes recettes Ingrédients pour 3 personnes ½ chou blanc 2 belles carottes 100 g de lardons fumés 1 oignon 7/8 petites pommes de terre 1 morceau de beurre 6 tranches de pain de la veille 1 cube de bouillon de volaille 1,500 l d’eau Sel et poivre Variante 1 gros morceau de lard …

Tartiflette (Savoie)

D’après la recette originale   Ingrédients pour 3 personnes 3 demi reblochons AOC important (pas de tartiflon qui n’est pas du reblochon!) 3 oignons 200 g de lardons fumés 8 pommes de terre à chair ferme 1 morceau de beurre Sel et poivre Peler et émincer les oignons, peler et couper les pommes de terre …

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