Une de mes recettes
Ingrédients pour 10 personnes
1 dinde de 3 kg
½ baguette rassie
2 oignons
4 gousses d’ail
1 petit bouquet de persil
2 c à s de cèpes déshydratés
50 g de beurre pour la farce
1 morceau de beurre
1 cube de bouillon de volaille
3 pincées de piment d’Espelette
1 c à s d’épices pour poulet détails sur ce lien -> Épicétoo
Huile d’olive
Sel et poivre
Découper la baguette en petits dés, peler les oignons et les gousses d’ail les dégermer. Hacher 1 oignon et 2 gousses d’ail, émincer le deuxième oignon et les deux gousses d’ail restantes. Laver et ciseler finement le persil, hacher les cèpes, dissoudre le cube de bouillon de volaille dans 1 l d’eau chaude.
Dans un saladier, mettre le pain, l’ail et l’oignon hachés, le persil et les cèpes, mélanger.
Saler et poivrer, ajouter le piment d’Espelette, mélanger à nouveau et ajouter environ ½ verre de bouillon, mélanger, le pain doit être humide mais pas détrempé.
Faire fondre les 50g de beurre et les ajouter, mélanger à nouveau.
Farcir la dinde du mélanger et la fermer. La déposer dans un plat, répartir autour l’ail et l’oignon émincé.
Saler et poivrer la dinde, ajouter les épices, l’enduire d’un peu de beurre et ajouter un filet d’huile d’olive. Verser le reste du bouillon autour et enfourner pendant 1h30 à 200° puis augmenter la température à 210° afin de la dorer et poursuivre la cuisson encore environ 1h selon les four et le poids de la dinde. Arroser toutes les 20 minutes avec le jus de cuisson afin qu’elle ne dessèche pas, surveiller également la cuisson et la coloration. Servir avec la farce.
Bon appétit!
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