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Conserves de soupe poireaux/pommes de terre et soupe à la tomate.

Une de mes recettes

 

Ingrédients pour 3 litres de chaque

Pour la soupe aux poireaux

3 poireaux

4 grosses pommes de terre

1 branche de céleri

1 bouquet de persil plat

1 oignon

Sel et poivre

4 litres d’eau environ

Pour la soupe à la tomate

5 tomates

3 belles pommes de terre

1 oignon

1 gousse d’ail

1 bouquet de persil plat

1 branche de céleri

Sel et poivre

4 litres d’eau environ

Peler, laver et couper tous les légumes en morceaux, les mettre dans une marmite. Mélanger un peu et ajouter le sel et le poivre. 

 

Couvrir d’eau froide et laisser cuire environ 30 minutes selon la grosseur des morceaux. Vérifier que les pommes sont cuites et passer votre soupe soit au moulin à légumes, blender ou mixeur plongeant.

 

Laver et couper les tomates en morceaux, peler et laver les pommes de terre les couper en morceaux. Laver et ciseler le persil et le céleri, peler et émincer l’ail et l’oignon.

. Mettre le tout dans un faitout ajouter le sel, couvrir d’eau et cuire environ 30 minutes.

Vérifier que les pommes sont cuites et passer votre soupe soit au moulin à légumes, blender ou mixeur plongeant. Remplir les bouteilles ou bocaux ébouillantés.

Ebouillanter vos bouteilles ou vos bocaux, les remplir puis bien essuyer les bords avant de les fermer. Les disposer dans le stérilisateur, remplir d’eau et laisser stériliser 1h à 100°.

 

Laisser refroidir les bouteilles dans le stérilisateur avant de les sortir puis mettre les étiquettes avec la date. Si vos étiquettes ne sont pas adhésives, pas besoin de colle un peu de lait fera l’affaire, trempez-les légèrement dedans et appliquer sur le pot c’est collé.

Bonnes conserves!

 

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