Recette de base et mes variantes
Recettes des variantes en bas de la page ↓
Ingrédients
1 yaourt nature ou au goût de votre choix
3 œufs
2 pots de yaourt de sucre
3 pots de yaourt de farine
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
½ pot de yaourt de lait
½ pot de yaourt d’huile de tournesol
Variantes
Marbré chocolat
100 g de chocolat noir Pâtissier
100 g de chocolat au lait Pâtissier
Tout chocolat
200 g de chocolat Pâtissier
Verser le yaourt dans le saladier, ajouter les 3 œufs et bien mélanger. Remplir le pot de yaourt vide de sucre en poudre et le verser dans le mélange aux œufs, ajouter un 2 -ème pot de yaourt de sucre, le sucre vanillé et la levure, bien mélanger.
Utilisez à nouveau le pot vide pour ajouter un pot de farine, mélanger et recommencer deux fois en mélangeant entre chaque ajout. Remplir de moitié le pot de yaourt d’huile et le verser dans la pâte.
Remplissez de moitié le pot de yaourt de lait et le verser dans la pâte, bien mélanger. Préchauffer le four à 200°. Huilé et farinez le moule à gâteau.
Verser la pâte, enfourner à 200° pendant 15 minutes puis baisser à 180° pendant environ encore 15 minutes selon les fours. Attendez que votre gâteau refroidisse pour le démouler.
Vous pouvez ajouter à la pâte du chocolat, des pommes, des noix, de la poudre d’amande etc.
Variantes
Tout chocolat
Ajouter 200g de chocolat noir Pâtissier fondu 2 minutes au micro-onde à la pâte, cuisson identique au gâteau de base.
Les Marbrés
Marbré chocolat
– 1ère variante: Diviser la pâte en deux, ajouter dans une moitié 100g de chocolat noir Pâtissier fondu, puis alterner les pâte en les versant dans le moule.
– 2 -ème variante: Diviser la pâte en deux et dans une moitié ajouter le chocolat noir fondu, dans la 2 -ème moitié le chocolat au lait fondu et alterner les pâtes en les versant dans le moule, cuisson identique au gâteau de base.
Marbré aux pommes et spéculos -> Gâteau marbré aux pommes et pâte de spéculos
Aux mûres -> Gâteau marbré aux mûres et son coulis de mûres
Variantes aux fruits
Aux pommes -> Gâteau aux pommes caramélisées
À l’ananas
1 boite de tranches d’ananas au sirop
Couper 4 tranches en morceaux à ajouter à la pâte une fois réalisée, bien mélanger. Déposer les tranches entières ou coupées en deux dans le fond du moule et verser la pâte dessus, cuisson identique à la recette de base.
À déguster avec une bonne crème anglaise recette sur ce lien -> Crème Anglaise
Bonne dégustation!
Commentaires (2)
- 1. lamaignere | 13/02/2015
- jocelyne debon (site web) | 13/02/2015