Retour à Œufs/fromages, yaourts, laitages

Fromages / yaourts.

Camembert feuilleté aux lardons, oignons et pommes de terre.

D’après une recette du net   Ingrédients pour 2 personnes 1 camembert crémeux à cœur 1 pâte feuilletée 1 grosse pomme de terre ou deux petites 1 oignon 1 petit bouquet de ciboulette 1 œuf 100 g de lardons fumés Sel et poivre Peler, laver et couper les pommes de terre en morceaux pas trop …

Camembert pané, à la coppa des Pyrénées.

D’après une idée du net Ingrédients pour 8 portions 8 portions de camembert crémeux à cœur type « Cœur de Lion » 8 tranches de coppa des Pyrénées ou de jambon de pays 2 œufs De la chapelure Poivre Huile d’olive Déposer une portion de camembert sur une tranche de coppa, donner un léger tour de moulin à …

Cervelle de canut (fromage blanc) « Lyon ».

Une recette Lyonnaise testée et approuvée parmi toutes les variantes proposées, j’ai retenu celle ci! Ingrédients  pour 6 personnes 500 g de fromage blanc 1 grosse échalote 2 gousses d’ail 1 bouquet de ciboulette Sel et poivre 2 c à s d’huile d’olive 1 c à c de vinaigre de vin Recette du pain sur ce …

Feuilletés au Brie de Provins et moutarde de Meaux à l’ancienne.

Une de mes recettes   Ingrédients pour 5 feuilletés   1 pâte feuilletée 5 c à c de moutarde à l’ancienne 5 morceaux de Brie ici celui de Provins 1 œuf Un peu de farine Préchauffer le four à 200°. Découper des cercles de pâte à l’aide de votre appareil à chaussons, fariner ensuite vos disques …

Feuilletés au chèvre et à la ciboulette.

Une de mes recettes   Ingrédients pour 6 feuilletés voir 7 avec les chutes de pâte ½ bûche de chèvre 1 grosse échalote 1 bouquet de ciboulette 1 branche de thym 1 pâte feuilletée 1 œuf Fleur de sel Poivre Huile d’olive Battre l’œuf en omelette, peler et hacher finement l’échalote, laver et ciseler la …

Feuilletés au Coulommiers, lardons, ail et fines herbes.

Une de mes recettes Ingrédients pour 7 feuilletés 2 pâtes feuilletées 100 g de lardons fumés 1 Coulommiers ou un Camembert 1 petit bouquet de persil Quelques tiges de ciboulette 2 petites gousses d’ail 1 œuf Poivre   Laver et ciseler finement le persil et la ciboulette, peler, dégermer et hacher l’ail. Dans chaque pâte feuilletée …

Fondue au camembert et pommes de terre dans un pain rond.

Selon une vidéo vue sur le net revue à ma façon. Ingrédients pour 2/3 personnes 1 Coulommiers fait à cœur ou un camembert ou 1 Mont D’Or 1 pain rond 20 petites pommes de terre à chair ferme 1 petit bouquet de ciboulette 5 tranches de jambon fumé 10 tranches de gros chorizo 1 c …

Fromages à raclette divers.

Fromages à raclette divers Un ami m’a apporté d’Annecy plusieurs variétés de fromage pour raclette. J’ai pensé qu’il était intéressant de vous les faire découvrir. Je vous les détaille: Fromage à raclette au piment d’Espelette, excellent pimenté juste ce qu’il faut j’aime! Fromage à raclette au chèvre, toute la subtilité du chèvre pour les amateurs de chèvre! …

Les fromages de France et d’ailleurs, les vins qui les accompagnent, servir le fromage.

Les fromages de France et d’ailleurs et leur vin Cette liste n’est pas limitative et j’ajouterai régulièrement de nouveaux fromages dans cette liste. Toutes ces indications sont à titre indicatif, libre à vous et selon vos goûts de changer un vin, un accompagnement……. Quel vin servir? Avec un plateau de fromages assortis, en général on …

Mont d’Or ou camembert au four, lardons et cive.

Une de mes recettes Ingrédients pour 2 personnes 1 petit Mont d’Or ou un camembert au lait cru 100 g de lardons fumés 1 bouquet de cive ou de ciboulette 10 petites pommes de terre ± selon les appétits   Mettre à cuire les pommes de terre dans une marmite d’eau salée. Laver et ciseler …

Pain au Reblochon et jambon fumé et ses mouillettes aillées.

Un mixte de plusieurs recettes du net Ingrédients pour 6 personnes 1 pain de campagne rond 1 Reblochon au lait cru 4 tranches de jambon fumé 1 petit bouquet de ciboulette 1 c à s d’ail semoule 50 g de beurre ½ sel 2 pincées de piment d’Espelette Ôter le dessus du pain sur une …

Petits fromages affinés maison.

Une de mes recettes   Ingrédients pour 10/12 petits affinés  5 litres de lait de ferme 1 tube de Beaugel petits affinés en vente sur ce lien 1 kit petit affinés (boite+ couvercle + 10 faisselles + 2 stores) 1 petite louche 1 sonde ou thermomètre 12 papiers d’affinage Tout le matériel nécessaire à la …

Tuiles d’emmental au piment d’Espelette et ail.

Une de mes recettes Ingrédients Emmental Piment d’Espelette Ail semoule Préchauffer le four à 200° Râpé l’Emmental sur une feuille de silicone ou un papier sulfurisé, faite des petits tas, parsemer de piment d’Espelette et d’ail semoule. Enfourner pendant environ 5/10 minutes selon les fours surveiller la coloration. Laissez lès sécher sur une grille. Vous …

Yaourts à boire à la fraise ou à la banane.

Une de mes recettes Pour 1 litre de yaourt    500 ml de lait entier 250 g de fruits ( fraises ) ou 2 bananes 70 g de sucre semoule 4 yaourts natures Dans un blender, mettre les fruits coupés en morceaux . Ajouter le sucre, ajouter ensuite les yaourts natures et le lait.  Mixer …

Yaourts natures en yaourtière.

Une de mes recettes  Ingrédients pour 7 pots 1 litre de lait entier 1 yaourt nature ou aromatisé 2 pots de yaourts de Régilait entier (pour la fermeté)  Mélanger dans un saladier le yaourt, le Régilait. Ajouter le lait froid, mélanger au fouet et répartir dans les pots, les mettre dans la yaourtière sans les …

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.