D’après une recette de ma copine Sansan
Ingrédients pour 4 personnes
4 tranches de jambon blanc ou de blanc de poulet
3 carottes
1 belle pomme de terre
250 g de lentilles corail
1 oignon
1 belle tranche de jambon sec ou des lardons de canard
1 cube de bouillon de volaille
1 c à c de curry
½ c à c de gingembre en poudre
1c à c d’ail en poudre
1 morceau de beurre
sel
4 pincée de piment d’Espelette
4 c à c de crème fraîche
Quelques tiges de persil plat pour la déco
Peler et laver les légumes, les couper en petits morceaux, peler et émincer l’oignon, couper les deux jambons en petits morceaux. Dans une casserole mettre à fondre le beurre.
Mettre à suer les oignons salés et ajouter les carottes et les pommes de terre, saler à nouveau.
Ajouter ensuite le cube de bouillon de volaille émietté, verser de l’eau à hauteur, remuer. Laisser mijoter environ 15 minutes.
Pendant ce temps, rincer les lentilles sous l’eau froide. Au bout de 15 minutes de cuisson, ajouter les lentilles dans la casserole, le gingembre.
Ajouter l’ail, le curry, mélanger et poursuivre la cuisson environ 20minutes à feu doux. Vérifier la cuisson des carottes.
Passer au mixeur plongeant, rectifier l’assaisonnement et verser le velouté dans des bols individuels, répartir les dés des deux jambons, 1 c à c de crème fraîche et une pincée de piment d’Esplette dans chaque bol, parsemer de persil haché et servir immédiatement.
Bon appétit!
Commentaires (1)
- 1. | 24/10/2011
Superbe bonne ta soupe de velouté de lentilles corail aux 2 jambons. Je me suis bien régalée.