Une de mes recettes
Ingrédients
16 g de levure de boulanger sèche
400g d’eau tiède
600g de farine soezie pour pain d’antan
ou de farine blanche traditionnelle
15 g de sel
Garniture:
80 g d’emmental
80 g de chorizo doux
2 c à s de persillade détail sur ce lien -> Épicetoo
Je recommande cette farine que l’on trouve en jardineries (Gamevert, point vert, etc.) Excellente pour le pain la pâtisserie etc. -> Farine pour pain d’Antan SOEZIE
Et pour la levure en jardinerie également et très économique
en paquet de 500g -> Levure sèche Bruggeman
Équivalences en poids entre la fraîche et la sèche de boulanger
sur ce lien -> Levure de boulanger
SANS MAP -> Pétrir les ingrédients en évitant de mettre en contact direct la levure et le sel pendant 10 minutes et laisser lever 1h30 sous un torchon au chaud à l’abris des courants d’air, reprendre ensuite la recette à la phase façonnage.
Couper le fromage en petits dés, ôter la peau du chorizo et coupez-le également en petits dés.
Mettre dans la cuve de la Map l’eau tiède et la levure et mélanger. Ajouter dessus la farine. Ajouter ensuite le sel et lancer le programme pâte ou pâte à pizza selon les fours (c’est un programme sans cuisson qui dure en général 1h30).
Au bip de la machine ajouter la garniture. À la fin du programme sortir le pâton. Déposer le sur une feuille de silicone farinée et le pétrir à nouveau 2 ou 3 minutes. Le façonner ensuite.
Couvrir d’un torchon et le laisser lever à nouveau entre 10 minutes. Préchauffer votre four à 270° avec la lèche frite ou un plat, rempli d’eau chaude. Avant d’enfourner fariner ou pas votre pain selon vos goûts, entailler le (faire des grignes).
Enfourner pendant environ 25 minutes selon les fours, en laissant le récipient d’eau chaude dans le four et en vaporisant votre pain, recommencer au bout d’un ¼ h de cuisson pour donner un coup de vapeur et obtenir ainsi une belle croûte croustillante et dorée.
Laisser le refroidir sur une grille à la sortie du four.
Bon Appétit!