Une de mes recettes
Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de collier et d’épaule de mouton
2 carottes
3 tomates
4 gousses d’ail
2 oignons
500 g de haricots blancs
100 g de lardons fumés
1 cube de bouillon de volaille
1 branche de thym
1 branche de romarin
2 feuilles de laurier
1 petit bouquet de persil plat
3 bonnes c à s de farine
1 morceau de beurre
1 c à s d’huile de tournesol
Sel et poivre
La veille mettre les haricots à tremper dans de l’eau froide. Le lendemain, peler et émincer les oignons et les gousses d’ail dégermées, laver et couper les tomates, peler et couper les carottes en rondelles. Laver et ciseler le persil. Dissoudre le cube de bouillon de volaille dans 500 ml d’eau chaude.
Égoutter les haricots, les mettre dans un faitout avec la moitié des oignons, des carottes et des tomates, ajouter une feuille de laurier, poivrer et couvrir d’eau. Mettre à cuire une heure environ, saler en FIN de cuisson. Pendant ce temps, mettre le beurre et l’huile dans une cocotte et y faire dorer les morceaux de mouton, saler et poivrer.
Lorsqu’ils sont dorés, les débarrasser, à la place, mettre les oignons et les saler légèrement.
Lorsqu’ils sont dorés, ajouter les lardons et mélanger, ajouter ensuite la farine, mélanger et verser le bouillon de volaille, mélanger.
Ajouter l’ail, le mouton et mélanger, ajouter le reste des tomates et carottes, les herbes aromatiques et mélanger à nouveau.
Saler et poivrer, mélanger et laisser mijoter environ 1h30. Un quart d’heure avant la fin de la cuisson du mouton, égoutter les haricots cuits et les ajouter au mouton, remuer délicatement et terminer la cuisson.
Je conseille un Cahors ou un Madiran comme vin pour accompagner ce plat.
Bon appétit!
2 Commentaires
Ce Ragoût de Mouton aux haricots est un plat plein de saveurs. Ce plat est fondant à souhait. Un vrai régal.
Auteur
Oh oui et une ancienne recette mais que c’est bon 😉
Merci pour votre commentaire
Amicalement Joce