D’après une recette du net revue à ma façon
Ingrédients pour 10 tartelettes ou une grande tarte
Pour le Lemon curd
2 œufs + 1 jaune
1 c à s bombée de maïzena
150ml de jus de citron (j’ai utilisé 3 gros citrons)
Le zeste d’un citron
150g de sucre
50 de beurre
Pour la pâte
200g de farine
166g de sucre semoule
166g de beurre
2 jaunes d’œuf
⅓ d’un sachet de levure chimique
Recette du Lemon curd sur ce lien -> Lemon curd
Réalisation de la pâte
Dans un saladier, mélanger le sucre et la farine, ajouter le beurre mou et mélanger pour obtenir un sable grossier, ajouter la levure et mélanger à nouveau.
Ajouter ensuite les jaunes d’œufs et mélanger pour obtenir une pâte homogène, former une boule, filmez là et entreposer au réfrigérateur environ 30 minutes.
Réaliser le Lemon curd, laissez le refroidir, pendant ce temps préparer les fonds de tartelette ou le fond de tarte. Étaler votre pâte sur 5 mm d’épaisseur environ, pas trop fine, mais pas trop épaisse non plus. Foncer des moules à tartelettes ou un moule à tarte.
Piquer le fond puis enfourner à 170° environ 10/15 minutes selon les fours, surveiller la cuisson et la coloration. Lorsque les tartelettes sont cuites, les laisser refroidir sur une grille, attention elles sont fragiles à la sortie du four utiliser une spatule pour les enlever délicatement des moules.
Lorsqu’elles sont froides, ajouter le Lemon curd et entreposer au réfrigérateur une petite demi-heure avant de servir.
Bonne dégustation!
Commentaires récents