Retour à Tartes, tartelettes et quiches salées.

Tartelettes au saumon fumé, poireaux et baies roses.

Une de mes recettes

Ingrédients pour 4 personnes

200 g de saumon fumé (celui de Lidl est parfait car il n’est pas trop salé)

1 pâte feuilletée

4 bonnes c à s de crème fraîche épaisse

1 poireaux (ici deux car ils sont petits)

1 bouquet de cive ou ciboulette

1 c à c de baies roses -> Epicétoo

1 morceau de beurre

1 œuf 

Mélange 5 baies ou à défaut du poivre du moulin

SURTOUT PAS DE SEL

Laver et émincer très finement le poireau, laver et ciseler la cive, émincer la moitié du saumon, garder 4 morceaux entiers pour la fin. Mettre à fondre le beurre dans une poêle sans coloration, ajoutez y les poireaux.

Laisser suer sans coloration 5 bonnes minutes en remuant, ajouter ensuite la cive, le saumon émincé, ajouter la crème et mélanger.

Ajouter les baies roses, mélanger, réserver . Préchauffer le four à 200°. Dans la pâte feuilletée découper 8 ronds, dans 4 d’entre eux découper à nouveau 8 ronds plus petits de façon à obtenir une couronne de pâte et un rond plus petits. Battre l’œuf en omelette.

 En passer sur les 4 ronds entiers, ajouter dessus les couronnes de pâte et piquer l’intérieur du rond à la fourchette, passer de l’œuf sur la couronne.

 

Répartir à l’intérieur des ronds la garniture aux poireaux et saumon. Sur les ronds plus petits restants, faire des dessins avec la pointe d’un couteau et passez lès également à l’œuf. Enfourner  les tartelettes et les ronds à 200° environ 20 minutes selon les fours, surveiller la coloration et sortir au besoin les petits ronds avant les tartelettes si ils sont suffisamment colorés.

Si vous les servez froides, laissez lès refroidir sur une grille. Ajouter la tranche de saumon restante sur chaque tartelette, parsemer de quelques baies roses et de cive, déposer le petit rond cuit de pâte à coté et servir soit tièdes, soit froides selon les goûts

Vous pouvez les préparer à l’avance et les réchauffer au dernier moment 5 minutes dans le four préchauffé à 200° , ajoutez dans ce cas le saumon au moment de servir

Bon appétit!

 

Commentaires (2)

labiloutte
  • 1. labiloutte | 02/11/2012
et bien je vois que tu t’éclate bien, elle me plais bien ta recette comme bcp de tes recettes dalleur. Bisous.
PS: j’ai regardé l’émission belle famille tu as là et félicitation tu avais l’air qd mm un peu intimidée et on peut comprendre c’ets pas tous les jours qu’on passe à la télé lol ! 0_°
jocelyne debon
  • jocelyne debon | 02/11/2012
Merciiiiiiii c’est gentil, et oui pas évident de tourner une émission TV, mais c’est une aventure que je recommencerai avec plaisir 🙂
Bon week-end, gros bisousss
Amicalement Joce

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