Recette de François Marchand de Munster
Ingrédients pour 12 manalas
700 g de farine
40 cl de lait
80 g de beurre froid
15 g de sel
20 g de levure de boulanger sèche
50 g de sucre en poudre
1 œuf + 1 pour le dorage
Quelques raisins secs pour les yeux.
Réalisation du pâton en MAP, programme pâte sans cuisson qui dure 1h30.
À la main ou au robot pétrisseur : procéder de la même façon en mélangeant bien les ingrédients après chaque ajout, laisser reposer 1h30 la pâte couverte d’un torchon dans une pièce tempérée à l’abri des courants d’air, reprendre ensuite à l’étape façonnage.
Mettre dans la cuve de la MAP la levure, ajouter dessus le lait tiède, ajouter le sucre et mélanger un peu à la spatule.
Ajouter l’œuf, puis la farine et le sel, terminer par le beurre bien froid coupé en petits dés, lancer le programme pâte de votre MAP.
Lorsque celui ci est terminé, préchauffer votre four à 200°, diviser votre pâte en 12 ou 16 selon le nombre et la grosseur que vous désirez réaliser, battre l’œuf restant en omelette, former des petites boules pour les têtes, j’ai mis un peu d’œuf pour les faire adhérer au corps, couper les bras comme sur la photo.
Ainsi que les jambes, passer vos manalas à l’œuf, mettez leur les yeux (deux raisins secs) en appuyant pour les faire adhérer, enfourner vos manalas environ 15 minutes selon les fours, surveiller la coloration.
Les faire ensuite refroidir sur une grille. Excellents avec un bon café, chocolat chaud ou encore un crément d’Alsace!
Merci François pour ce partage de recette !
Bonne dégustation!
Commentaires (14)
- 1. amatxo | 31/12/2016
- jocelyne debon (site web) | 31/12/2016
- 2. | 24/12/2016
- | 24/12/2016
- 3. | 17/12/2015
- | 17/12/2015
- 4. | 28/11/2012
Merci pour la recette ! J’espère de tout cœur y arriver !
- | 28/11/2012
- 5. | 05/12/2011
Merci
- | 05/12/2011
- 1. | 05/12/2016
Pour ces manalas peut on les faire sans robot. Gros bisous à tous
- | 05/12/2016
- 1. | 08/12/2016
- | 08/12/2016