Une de mes recettes
Ingrédients pour 12 personnes
12 filets de Merlan
1 kg de crevettes roses
2 œufs
3 cébettes
1 c à s d’épices pour poisson détails sur ce lien -> Épicétoo
100 g de crème fraîche épaisse
Sel et poivre
Pour la sauce:
200 ml de fumet de crevettes
1 brique de crème liquide
1 petit bouquet de ciboulette
1 c à s rase d’épices pour poisson
Sel et poivre au besoin
Accompagnements:
Purée de Butternut (butternut, bouillon de volaille, crème fraîche, sel et poivre).
Pois gourmands (cuisson dans de l’eau salée).
Bouillon (fumet de crevettes) recette sur ce lien -> Bouillon (fumet de crevettes)
Réaliser le bouillon de crevettes avec la garniture aromatique que vous avez sous la main (carotte, célerin, poireau, oignon, ail etc.). Laisser réduire au ¾ pour avoir un jus concentré.
Pendant ce temps, décortiquer les crevettes, les mettre dans le bol du mixeur, ajouter la crème et les blancs d’œufs.
Saler et poivrer ajouter les épices pour poisson, mixer le tout finement. Laver et ciseler les cébettes.
Déposer le filet de merlan sur un film alimentaire, répartir dessus la farce aux crevettes et un peu de cébettes.
Rouler bien serrer le filet dans le film alimentaire en faisant plusieurs tours pour que ce soit hermétique. Ficeler les extrémités. Les Plonger dans l’eau à ébullition pendant 8 minutes à petits frémissements.
Lorsqu’elles sont cuites, les laisser refroidir, elles vont se raffermir et c’est plus simple pour enlever le film alimentaire. Pendant ce temps passer le bouillon et presser bien pour en extraire tout le jus.
Laver et ciseler la ciboulette finement, dans une casserole, mettre le bouillon (200 ml) à chauffer avec la crème liquide.
Laisser chauffer doucement pour faire épaissir la sauce, ajouter ensuite la ciboulette et les épices, rectifier éventuellement l’assaisonnement.
Réserver la sauce. Cuire les pois gourmands dans une marmite d’eau salée, les égoutter lorsqu’ils sont cuits.
Entre temps réaliser la purée de butternut. Dresser les assiettes, répartir les ballotines de merlan réchauffées, ajouter les pois gourmands, la purée de butternut et une petite cocotte de gratin dauphinois, ajouter la sauce et servir sans attendre.
Recette du gratin dauphinois sur ce lien -> Gratin dauphinois
Bon appétit!
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