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Gratin de pommes de terre et reste de charcuterie d’une raclette.

Une de mes recettes

 Ingrédients pour 4 personnes

Adapter la recette selon les restes que vous avez

3 saucisses de Strasbourg

3 saucisses de Francfort

2 tranches de jambon blanc

8 tranches de lard fumé

10 tranches de fromage à raclette

3 gousses d’ail

1 petit bouquet de persil plat

3 bonnes c à s de crème fraîche

1 cube de bouillon de volaille

2 c à s d’épices pour pommes de terre détails sur ce lien -> Épicétoo

Huile d’olive

Poivre

PAS de SEL la charcuterie et le bouillon étant assez salés 

Couper le jambon en lanières, couper les saucisses en rondelles, couper le fromage en lanières, peler, dégermer et émincer les gousses d’ail, laver et ciseler le persil. Dissoudre le cube de bouillon de volaille dans 500ml d’eau chaude. Peler, essuyer (ne les laver pas) et couper les pommes de terre en tranches fines à la mandoline.

Répartir un filet d’huile d’olive dans le fond du plat à gratin, répartir un tiers des pommes de terre, parsemer de la moitié du persil et de l’ail, ajouter la moitié du jambon et des saucisses.

Répartir 4 tranches de lard et la moitié du fromage, parsemer d’un peu d’épices, poivrer. Ajouter la moitié des pommes de terre restantes.

Recommencer depuis le début en ajoutant le reste de la charcuterie, du persil, du fromage et de l’ail. Ajouter ensuite le reste des pommes de terre, verser le bouillon de volaille qui doit arriver aux ¾ de la hauteur des pommes de terre, répartir ensuite la crème, ajouter le reste des épices et enfourner 1h à 200° environ selon les fours.

Surveiller la cuisson et la coloration, les pommes de terre sont tendres lorsque le gratin est cuit. Servir avec une bonne salade verte.

Bon appétit!

2 Commentaires

  1. une bonne idée anti gaspi!!
    bonne journée

    1. Oh oui rien ne se perd tout se transforme 😉 Pas de gaspillage à la maison 🙂
      Bonne journée.
      Amicalement Joce.

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