D’après une recette du magazine « vie pratique gourmande n°230 »
Ingrédients pour une bûche pour 8 personnes
Pour le biscuit
10 g de beurre
3 œufs
2 c à s de lait
130 g de sucre semoule
60 g de farine
60 g de maïzena
1 pincée de sel
Crème au beurre
2 c à s de ricoré
1 c à s d’eau
250 g de beurre
170 g de sucre glace
1 c à c d’extrait de café
Des déco de votre goût
Séparer les blancs des jaunes, mélanger les jaunes avec le sucre semoule afin que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite le lait, mélanger. Dans un saladier tamiser la farine et la maïzena, ajouter les au mélanges jaunes d’œufs sucre et mélanger.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel, incorporer les en trois fois au mélange précédent en soulevant la pâte délicatement pour ne pas casser les blancs.
Et obtenir une pâte homogène. Tapisser un plat type lèchefrite de papier sulfurisé, faire fondre le beurre et bien le répartir au pinceau sur le papier.
Verser votre pâte uniformément sur le papier. Enfourner à 210° pendant 8 minutes environ selon les fours surveiller la cuisson.
Lorsque le biscuit est cuit, le démouler sur un torchon humide. Rouler votre biscuit dans le torchon et laisser le refroidir.
Préparer la crème pendant ce temps la. Couper le beurre mou en dés dans un saladier. Ajouter le sucre glace et bien mélanger, diluer le ricoré dans l’eau et verser le dans le beurre, ajouter l’extrait de café.
Bien mélanger. Enduisez le biscuit d’un sirop de sucre, étaler la moitié de la crème en couche épaisse.
Parsemer du pralin. Rouler le biscuit sur lui même.
Déposer le sur une planche et couper les extrémités. Enduire la bûche du reste de la crème et faite des rayures à l’aide d’une fourchette, décorer selon votre imagination
Bonne dégustation! Bonnes fêtes de fin d’année 🙂
Variantes à la pistache et au chocolat.
Commentaires (7)
- 1. madame herbin dominique | 14/12/2015
- jocelyne debon (site web) | 14/12/2015
- 2. | 16/12/2012
- | 16/12/2012
- 3. | 16/01/2012
est trés belle décoration pour un super bon noël . 🙂
- | 17/01/2012
- 4. | 27/12/2011