Source ->Levures bruggeman
La levure sèche ou instantanée est une levure naturelle vive déshydratée, voici l’équivalence du dosage peut importe la marque (Bruggeman, briochin, saf etc…).
10 g de levure sèche = 30g de levure fraîche,
10 g de levure fraîche = 3.3 g de levure sèche.
Attention ne jamais mettre la levure de boulanger fraîche ou sèche en contact direct avec le sel, celui-ci neutralise l’effet de la levure, donc le mélanger dans un peu de farine avant de l’ajouter à votre préparation.
Levure sèche, instantanée
L’avantage de la levure sèche est qu’elle n’a pas besoin être gardée au réfrigérateur et qu’elle se garde deux ans stockée dans un pot hermétique conservé au sec.
Elle n’a pas besoin d’être obligatoirement réhydratée, mais je le trouve préférable pour tout ce qui est pâte à pain, brioche etc..
Levure fraîche
La levure fraîche en paquets de 42 grammes se conserve durant 4 semaines dans le réfrigérateur à 4 – 5°C. Elle doit être délayée dans un peu d’eau ou de lait tiède.
ON NE PEUT PAS remplacer de la levure de boulanger par de la levure chimique ou du bicarbonate de soude!
Recette du pain -> Pain, baguettes, petits pains
Recette de la brioche parisienne -> Brioches parisiennes
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