Une de mes recettes
Ingrédients pour 1 l de sirop
1 litre d’eau
50 g de feuilles de menthe (plus si vous le voulez corsé)
500 g de sucre en poudre
1 bouteille d’un litre en verre
1 entonnoir
Laver les feuilles de menthe et hachez lès grossièrement. Les mettre dans un saladier en verre qui résiste au chaud.
Dans une casserole, mettre le sucre, l’eau et porter à ébullition, laisser ensuite cuire environ 5 minutes à petits bouillons. Verser ensuite le sirop sur les feuilles de menthe.
Mélanger, et poser une assiette sur le saladier, laisser macérer 24 h en remuant de temps en temps.
Au bout de 24h, égoutter les feuilles de menthe en les écrasant afin d’obtenir le maximum de jus. Remettre le sirop dans une casserole et le porter à ébullition puis arrêter la cuisson. Ébouillanté la bouteille, son bouchon et l’entonnoir.
Verser le sirop de menthe dans la bouteille, fermez là et retournez là, laisser refroidir ainsi comme pour les confitures. Étiqueter une fois refroidi, si votre étiquette n’est pas adhésive trempez-la dans un peu de lait et appliquez là sur la bouteille, elle collera sans problème.
A conserver au réfrigérateur. Il se garde 1 mois facile après ouverture au réfrigérateur, donc plus longtemps tant qu’il n’est pas ouvert. Il se garde moins longtemps que celui du commerce n’ayant pas de conservateur.
Pour les réfractaires à la couleur, vous pouvez ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire vert dans le sirop avant de le mettre en bouteille.
Bon appétit!
Commentaires de l’ancien site
Commentaires (10)
- 1. | 07/08/2019
- | 09/08/2019
- 2. | 16/06/2019
Merci pour l’idée de la recette.
Du coup, comment faire pour avoir du sirop de menthe jusqu’à la prochaine saison sans devoir encombrer la porte du frigo ?
Une concentration plus importante ?
- | 16/06/2019
- 3. | 28/05/2016
- | 28/05/2016
- 4. | 28/05/2016
Coucou,
Le sirop est fait !!!! Merci pour la recette. Une question c’est normal que ce soit liquide ??*
Bonne journée
- | 28/05/2016
- 5. | 25/05/2016
- | 25/05/2016
Je viens de faire le sirop c’est facile à faire et ça embaume la maison !
Hâte qu’il refroidisse pour le goûter.
Merci à toi