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Sirop de menthe.

Une de mes recettes

Ingrédients pour 1 l de sirop

1 litre d’eau

50 g de feuilles de menthe (plus si vous le voulez corsé)

500 g de sucre en poudre

1 bouteille d’un litre en verre

1 entonnoir

Laver les feuilles de menthe et hachez lès grossièrement. Les mettre dans un saladier en verre qui résiste au chaud.

Dans une casserole, mettre le sucre, l’eau et porter à ébullition, laisser ensuite cuire environ 5 minutes à petits bouillons. Verser ensuite le sirop sur les feuilles de menthe.

 

Mélanger, et poser une assiette sur le saladier, laisser macérer 24 h en remuant de temps en temps.

Au bout de 24h, égoutter les feuilles de menthe en les écrasant afin d’obtenir le maximum de jus. Remettre le sirop dans une casserole et le porter à ébullition puis arrêter la cuisson. Ébouillanté la bouteille, son bouchon et l’entonnoir.

Verser le sirop de menthe dans la bouteille, fermez là et retournez là, laisser refroidir ainsi comme pour les confitures. Étiqueter une fois refroidi, si votre étiquette n’est pas adhésive trempez-la dans un peu de lait et appliquez là sur la bouteille, elle collera sans problème.

A conserver au réfrigérateur. Il se garde 1 mois facile après ouverture au réfrigérateur, donc plus longtemps tant qu’il n’est pas ouvert. Il se garde moins longtemps que celui du commerce n’ayant pas de conservateur.

Pour les réfractaires à la couleur, vous pouvez ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire vert dans le sirop avant de le mettre en bouteille.

Bon appétit!

Commentaires de l’ancien site

Commentaires (10)

 

Guilaine

  • 1. Guilaine | 07/08/2019
Merci ma joce
Je viens de faire le sirop c’est facile à faire et ça embaume la maison !
Hâte qu’il refroidisse pour le goûter.
Merci à toi

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 09/08/2019
Merci Guilaine pour ce petit com, gros bisous ma belle et régale toi
Amicalement Joce

 

Nicole

  • 2. Nicole | 16/06/2019
Bonjour Jocelyne.
Merci pour l’idée de la recette.
Du coup, comment faire pour avoir du sirop de menthe jusqu’à la prochaine saison sans devoir encombrer la porte du frigo ?
Une concentration plus importante ?

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 16/06/2019
Coucou, De rien avec plaisir. En retournant la bouteille encore chaude vous stérilisez le sirop comme pour les confitures. Les sirops se conservent un an fermés et 4 mois au frigo après ouverture.
Voilà pour les infos
Au plaisir, bonne soirée
Amicalement Joce

 

Ottoki

Coucou Joce, est-ce que ce sirop est très concentré ? Merciiii et gros bisous d’Ottoki.

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 28/05/2016
Coucou Non juste ce qu’il faut pour une saveur plus concentrée il faut rajouter au moins 25g de feuilles de menthe Pour nous il est impec et un goût qui n’a rien à voir avec les sirop du commerce
Au plaisir
Bises
Amicalement Joce

 

amatxo

  • 4. amatxo | 28/05/2016

Coucou,

Le sirop est fait !!!! Merci pour la recette. Une question c’est normal que ce soit liquide ??*
Bonne journée

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 28/05/2016
Coucou Le mien aussi est plus liquide que celui du commerce, mais ça ne change rien à son utilisation 🙂
Bisousss
Bon samedi
Amicalement Joce

 

khelifa chibi fatma

  • 5. khelifa chibi fatma | 25/05/2016
merci Joce, mon jardin est plein a craqué de menthe, encore merci

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 25/05/2016
De rien avec plaisir, tu vas pouvoir en réalisé et celui la il est naturel 😉
Bise
Amicalement Joce

 

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