Une de mes recettes
Ingrédients pour 6 personnes
1 queue de lotte d’environ 1 kg
10 cm de chorizo fort
100 g de crevettes roses décortiquées
1 petit bouquet de persil plat
1 petit bouquet de ciboulette
1 morceau de beurre
3 c à s de crème fraîche
½ c à c de piment d’Espelette
Huile d’olive
½ l de fond de sauce
Sel et poivre
Recette du fumet de poisson ou fond de suce sur ce lien -> Fumet de poisson ou fond de sauce
Comment lever les filets qu’une queue de lotte -> Lever les filets d’une queue de lotte ou baudroie
Décortiquer les crevettes (garder les têtes pour le fond de sauce), lever les filets de la lotte (voir le lien ci dessus) et la coupez en tronçons (garder les parures pour le fond de sauce également). Ôter la peau du chorizo et coupez- en tout petits dés. Réaliser le fond de sauce en suivant la recette sur le lien plus haut.
Mettre dans une poêle un filet d’huile d’olive à chauffer, y saisir sur les deux faces les tronçons de lotte salés et poivrés, ajouter ensuite le beurre en petits morceaux.
A l’aide d’une cuillère à soupe arroser régulièrement les morceaux de lotte et les laissez cuire environ 5 minutes. Les déposez ensuite dans un plat allant au four. Répartir sur la lotte les 3/4 du chorizo.
Déglacer les sucs de cuisson de la poêle avec le fond de sauce. Ajouter la crème et mélanger, ajouter le piment d’Espelette, rectifier l’assaisonnement. Verser le jus sur la lotte.
Couvrir le plat d’un papier aluminium, enfourner à 180° environ 20 minutes selon la grosseur des morceaux et selon les fours. Lorsque la lotte est cuite, ajoutez lui les crevettes tranchées dans le sens de l’épaisseur. Le reste du chorizo ainsi que le persil et la ciboulette ciselés, remettre dans le four éteint 5 minutes et servir immédiatement.
Bon appétit!
Commentaires (2)
- 1. | 10/07/2016
- | 10/07/2016
Je viens de découvrir votre site et vos recettes me tentent bien
en particulier celle avec la lotte ,avec quoi remplacer le chorizo
mes invités n’aiment pas la charcuterie .
Dans l’attente votre réponse
Merci pour toutes ces recettes ,je crois que je vais me régaler
Jeanne