Une de mes recettes
Ingrédients pour 2 personnes
3 filets de harengs fumés
3 pommes de terre
1 petite tête de brocoli (500 g environ)
1 bel oignon
Quelques tiges de cive ou un petit bouquet de ciboulette
2 c à s de crème fraîche
2 petits morceaux de beurre
Sel et poivre
Quelques fleurs de bourrache pour la déco.
Si possible préparer les filets de harengs la veille, mais vous pouvez les préparer avant de réaliser les purées.
Harengs marinés recette sur ce lien -> Harengs fumés marinés
Détailler le brocoli en petits bouquets et les laver. Peler et laver les pommes de terre, les couper en morceaux. Peler et couper l’oignon en rondelles. Laver et ciseler la cive ou la ciboulette. Mettre les harengs à mariner avec la moitié des oignons, et une c à s de cive, ajouter de l’huile de tournesol à hauteur, et 1 c à c de vinaigre de vin, réserver au frais. Dans une casserole, mettre les brocolis, l’équivalent d’une pomme de terre, et la moitié des oignons restants.
Couvrir, d’eau, saler et mettre à cuire. Dans une autre casserole, mettre le reste des pommes de terre, des oignons, saler et couvrir d’eau mettre également à cuire.
Lorsque les légumes sont cuits, les égoutter. Les écraser séparément au presse purée.
Ajouter dans chaque 1 c à s de crème et un morceau de beurre, bien mélanger. Ajouter dans chaque purée le reste de la cive ou de la ciboulette et mélanger à nouveau. Couper les filets de harengs en petits dés.
Dans les assiettes à l’aide d’un emporte-pièce, mettre deux couches de chaque purée en les alternant, ajouter dessus quelques rondelles d’oignons marinés, répartir les dés de harengs et un peu de marinade.
Ajouter un tour de moulin à poivre et décorer de fleurs de bourrache ou de pluches de persil à défaut. Un excellent chaud froid qui change pour servir les filets de harengs fumés.
Bon appétit!
Commentaires (2)
- 1. CuisinonsCool | 05/06/2016
- jocelyne debon (site web) | 05/06/2016