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Cougnou réalisation de la pâte en MAP (machine à pain), à la main ou au robot.

D’après une recette du Net

Ingrédients pour 8 Cougnou

500 g de farine

½ c à c de sel

13 g de levure de boulanger sèche ou 40 g de fraîche

80 g de beurre

1 œuf + 1 pour la dorure

100 g de sucre en poudre

100 ml de lait

150 ml d’eau

100 g de sucre en grains

Au robot pétrisseur ou à la main :

Procéder de la même façon en mélangeant bien les ingrédients après chaque ajout,

Pétrir environ 10 minutes à grand vitesse ou à la main jusqu’à que la pâte se détache du bol. Ensuite former une boule et mettre à lever 30 minutes dans un endroit à l’abri du courant d’air.

La pâte doit lever à mi-hauteur du bol, dégazer (pétrir à la main) une première fois et remettre en boule. Couvrir et mettre à lever une deuxième fois pour 30 minutes.

Reprendre ensuite la version MAP à la sortie de la cuve ci -dessous ↓

Dans la cuve de la MAP, mettre la levure, le lait tiède, mélanger, ajouter l’œuf.

Ajouter le sucre et mélanger à nouveau. Ajouter la farine.

Terminé par le sel et le beurre ramolli, mettre la machine en marche programme PÂTE sans cuisson. Lorsque la pâte est prête, la débarrasser sur le plan de travail fariné, la diviser en pâtons d’environ 100 g. Diviser chaque pâton en 1 gros pâton et 2 petits. Le gros pâton c’est le corps et les petits la tête et les pieds. Entailler le corp comme sur la photo et laisser reposer environ 30 minutes sous un torchon propre. Préchauffer le four à 200°.

Au bout de 30 minutes battre l’œuf restant, en badigeonner les cougnou et parsemer de sucre en grains, enfourner à 200° environ  15 minutes, puis baisser à 170°c pendant 10 minutes. Laisser refroidir sur une grille à la sortie du four.

Bon appétit!

2 Commentaires

  1. ça sent bon les fêtes!
    bonne semaine

    1. Oui on s’y prépare 😉
      Bonne semaine également, amicalement Joce

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