Des pâtes
Pâtes alimentaires sèches.
1 litre d’eau et 10 g de sel (ajuster selon vos goûts le sel)
Pour 100g de pâtes, temps de cuisson moyen 7 à 8 minutes.
Référez vous aussi aux emballages car ils varient selon les marques
et les types d’aliments.
Du riz
Cuisson traditionnelle (créole)
1 verre de riz long pour 6 verres d’eau (égoutter le riz en fin de cuisson)
temps de cuisson 10 à 15 minutes, départ eau frémissante salée.
Cuisson façon (pilaf) par absorption
1 verre de riz long pour 2 verres d’eau (cuisson par absorption de l’eau pas
d’égouttage) temps de cuisson 10 à 12 minutes.
Risotto
1 verre de riz rond pour 3 à 4 verres de bouillon selon la qualité du riz,
temps de cuisson 18 minutes
Saler selon vos goûts.
Référez vous aussi aux emballages car ils varient selon les marques
et les types d’aliments
Du blé
1 volume de blé type Ebly pour 2 volumes d’eau (ou bouillon)
sel selon vos goûts.
Référez vous aussi aux emballages car ils varient selon les marques
et les types d’aliments
Du quinoa
1 volume de quinoa pour 1½ volume d’eau, pas plus pas moins, ne vous fiez
pas aux indications du paquet souvent erronées elles vous donneront
une purée . Cuisson départ en eau froide, sel selon vos goûts
De la semoule
160 ml d’eau chaude pour 100g de semoule, sel selon vos goûts.
Temps de cuisson environ 10 à 15 minutes.
Référez vous aussi aux emballages car ils varient selon les marques
et les types d’aliments.
Des perles du Japon ou Tapioca
4 c à s rases pour 1l d’eau frémissante pour un potage, sel selon les goûts
Temps de cuisson environ 30 à 35 minutes, les perles sont cuites lorsqu’elles
deviennent transparentes.
A noter la différence entre les perles du Japon et le tapioca n’est que la forme,
le tapioca n’a pas de forme régulière comme les perles du Japon, mais les deux
sont de la fécule de manioc.
Référez vous aussi aux emballages car ils varient selon les marques
et les types d’aliments.
Des lentilles, vertes, corails et blondes
1 verre de lentilles pour 3 verres d’eau froides, sel selon vos goûts.
PAS DE SEL EN DÉBUT DE CUISSON, salez et poivrez 5 minutes avant
la fin de la cuisson.
Pas de trempage, départ de la cuisson en eau froide, le temps de cuisson est
de pour les lentilles corail 15/20 minutes et de 1h pour les vertes et les blondes.
Référez vous aussi aux emballages car ils varient selon les marques
et les types d’aliments.
Des haricots secs en général
1 volume de haricots pour 4 à 5 volumes d’eau, sel selon vos goûts.
PAS DE SEL EN DÉBUT DE CUISSON, salez et poivrez 5 minutes avant
la fin de la cuisson.
Temps de trempage 12h en eau froide, jeter l’eau de trempage et rincer avant
cuisson. Départ de la cuisson en eau froide, le temps de cuisson est de pour 1h à 1h30
selon les variétés.
Référez vous aussi aux emballages car ils varient selon les marques
et les types d’aliments.
Des pois cassés et pois chiche
1 volume de pois pour 4 à 5 volumes d’eau, sel selon vos goûts.
PAS DE SEL EN DÉBUT DE CUISSON, salez et poivrez 5 minutes avant
la fin de la cuisson.
Temps de trempage 1h en eau froide pour les pois cassés, 12h pour les pois chiche,
jeter l’eau de trempage et rincer avant cuisson. Départ de la cuisson en eau froide
Pour les pois cassés temps de cuisson 30 à 40 minutes.
Pour les pois chiche temps de cuisson 2h environ selon leur grosseur et leur âge,
plus ils sont vieux plus ils sont long à cuire.
Référez vous aussi aux emballages car ils varient selon les marques
et les types d’aliments.
Bonnes recettes!
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