D’après la recette de livres de recettes alsaciens.
Ingrédients pour 5 personnes
1kg de pâte à pain
Pour 1kg de pâte à pain
625 g de farine
375 g d’eau
19g de levure de boulanger
15g de sel fin
Recette sur ce lien -> Pâte à pain
Garniture
500 g de lardons fumés
500 g d’oignons
1 morceau de beurre
350 g de fromage blanc
175 g de crème fraîche
Sel et poivre
J’ai plusieurs livres de recettes alsaciennes certain mette de la levure dans la pâte, d’autre n’en mette pas, idem pour la garniture avec crème uniquement ou un mélange crème /fromage blanc donc à vous de voir ce que vous aimez le mieux car difficile d’identifier la vraie recette ;), personnellement nous avons beaucoup aimé celle-ci !
Réaliser votre pâte à pain, lorsqu’elle est prête, préchauffer le four à 250°. Mélanger la crème et le fromage blanc, saler et poivrer. Peler et émincer les oignons, mettre un morceau de beurre à fondre dans une poêle.
Ajouter les oignons, les saler légèrement et les faire dorer légèrement. Réserver les oignons, à la place faite suer les lardons juste pour les dégraisser un peu, ils finiront de cuire dans le four.
Diviser votre pâte à pain en 5 pâtons de 200g et les étaler finement en 5 rectangles et les déposer sur une feuille de silicone ou un papier sulfurisé. Répartir dessus le mélange de crème/fromage, les oignons.
Répartir ensuite les lardons, donner un tour de moulin à poivre et enfourner à 250° environ 15 à 20 minutes selon les fours, surveiller la coloration.
Bon appétit!
Commentaires (4)
- 1. | 07/08/2013
- | 07/08/2013
- 2. | 07/08/2013
LYDIE:
- | 07/08/2013
En tant qu’alsacienne, je me permet tout de même de signaler que cette recette qui doit être très bonne au goût n’est pas celle d’une flammekueche traditionnelle qui elle n’est pas une pâte levée. C’est notamment dans la pâte que réside le secret d’une vraie flammekueche. Celle -ci doit être étalée très finement afin d’être croustillante ( 250 g farine, 5 cl d’huile de colza, 1 pincée de sel, environ 15 cl d’eau tiède, aucune levure. Mélangez la farine avec le sel, l’huile et l’eau tiède et pétrissez bien ,si possible avec le robot. La pâte est prête ! ) et si vous la cuisez au four, plus le four sera chaud et mieux ce sera…en principe 4/5 min suffisent.
Bonne journée et bon appétit