Recette de famille (Bourguignonne)
Ingrédients pour 4 personnes
Préparation la veille
1 kg de bœuf pour bourguignon
2 petites carottes
1 belle échalote
2 feuilles de laurier
1 bouteille de vin rouge type Bourgogne ou côte du Rhône
2 c à s d’huile d’olive
3 c à s de farine
Sel et poivre
La veille, peler et émincer l’échalote, peler et couper les carottes en fines rondelles. Dans un saladier mettre la viande, les carottes, les échalotes, les feuilles de laurier , poivrer (PAS de sel) et mélanger, ajouter la totalité de la bouteille de vin et entreposer au réfrigérateur jusqu’au lendemain. Le lendemain, ôter les morceaux de viande de la marinade.
Filtrer la marinade et garder d’un côté le jus et de l’autre les carottes et échalotes. Dans une cocotte faite chauffer l’huile d’olive sans la faire fumer, ajouter les morceaux de viande, saler et poivrer et les laisser colorer sur toutes les faces.
Lorsqu’ils sont bien dorés, les débarrasser. À la place, mettre les échalotes et les carottes à dorer, lorsqu’elles prennent une belle couleur ajouter la farine et bien mélanger, verser ensuite la marinade, bien mélanger .
Remettre les morceaux de viande, couvrir et laisser mijoter à feu très doux 3h, remuer de temps en temps pour ne pas que cela accroche au fond de la cocotte.
Accompagné de pommes de terre vapeur ou de coquillettes c’est un pur régal qui me rappel mon enfance 😉
Bon appétit!
COMMENTAIRES DE L’ ANCIEN SITE
Commentaires (12)
- 1. Belzile | 25/09/2018
- jocelyne debon (site web) | 25/09/2018
- 2. | 21/09/2018
- | 21/09/2018
- 3. | 02/11/2017
Bonjour Joce,
Hier j’ai fait ce bon plat : Le bœuf Bourguignon , un délice , un très grand merci pour cette recette de famille.
Bisous, une admiratrice
- | 02/11/2017
- 4. | 30/10/2017
Bonsoir Joce,
Un seul mot pour résumer cette recette : délicieux. A refaire sans hésiter.
Merci pour tous vos conseils et recettes où l’on trouve toujours quelque chose qui convient.
Bises
- | 30/10/2017
- 5. | 09/09/2017
- | 09/09/2017
- 6. | 29/09/2014
- | 29/09/2014